$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Доводы РФ, что в Оленовке была провокация ВСУ, смехотворны. Россия без всяких провокаций совершила столько преступлений, что хватит на несколько трибуналов

Последняя российско-украинская война демонстрирует абсолютно варварский, нигилистический и террористический подход Кремля к соблюдению правил и обычаев войны.

Несмотря на то, что Россия является участником III Женевской конвенции, ратифицировавшим и признающим этот международный договор, фактически каждый день мы становимся свидетелями новых и новых ужасных военных преступлений со стороны российской власти, российской армии и российских военнослужащих.

Сегодня стало известно о нанесении удара по лагерю военнопленных, оборудованному в исправительной колонии в Оленовке Донецкой области.

Никаких оснований доверять российской пропаганде относительно заявлений об ударе HIMARS по этому объекту нет по ряду причин.

Во-первых, ясное и полное отсутствие мотива украинской стороны убивать своих людей, напротив, украинские власти предпринимают невероятные усилия для освобождения своих людей из российского плена.

Во-вторых, HIMARS – высокоточное оружие, и все мы видели, как оно может применяться, случайное попадание ракет в лагерь военнопленных при отклонении от цели исключено.

В-третьих, довод о провокации смехотворен, поскольку без всяких провокаций российская армия совершила уже настолько огромное количество военных преступлений, что хватит на несколько трибуналов.

А вот продолжение преступной деятельности российскими властями и совершение нового военного преступления вполне возможно.

В том числе с целью сокрытия ранее совершенных преступлений, а именно пыток военнопленных. Особенно после распространения накануне информации относительно издевательств и физического калечения украинских военнопленных, попавшей в сеть.

По моему мнению, удар был нанесен российской стороной и является военным преступлением, за которое придется понести ответственность. Тем, кто отдавал преступные приказы, и тем, кто их исполнял.

В дополнение напомню несколько положений этой самой III Женевской конвенции.

"Военнопленные находятся во власти неприятельской державы, но не отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен. Независимо от ответственности, которая может пасть на отдельных лиц, держащая в плену держава несет ответственность за обращение с военнопленными" (ст. 12).

"С военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения настоящей конвенции. В частности, ни один военнопленный не может быть подвергнут физическому калечению или же научному или медицинскому опыту какого бы то ни было характера, который не оправдывается соображениями лечения военнопленного и его интересами.

Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы.

Применение к ним репрессалий воспрещается" (ст. 13).

"В возможно более краткий срок после их взятия в плен военнопленные эвакуируются в лагеря, расположенные достаточно далеко от зоны военных действий, для того чтобы они находились в безопасности.

В опасной зоне можно временно задерживать только тех военнопленных, которые по состоянию своих ранений или болезни подвергаются большему риску при эвакуации, чем при оставлении на месте" (ст. 19).

"Ни один военнопленный ни в какое время не может быть ни послан в такой район, где он подвергался бы действию огня из зоны боев, ни задержан там, а также не может быть использован для защиты своим присутствием каких-либо пунктов или районов от военных операций.

Военнопленные должны располагать в той же мере, что и местное гражданское население, убежищами против воздушных налетов и других опасностей войны. За исключением тех из них, которые участвовали бы в защите своих помещений от этих опасностей, они смогут отправляться в убежище возможно быстрее, как только будет дан сигнал тревоги. Любая другая мера защиты, принятая в пользу населения, должна применяться также и к ним.

Держащие в плену державы будут сообщать друг другу, при посредстве держав-покровительниц, все необходимые данные о географическом положении лагерей для военнопленных.

Днем лагеря для военнопленных, когда это позволяют соображения военного характера, должны быть обозначены буквами PW или PG, расположенными таким образом, чтобы они были отчетливо видны с воздуха; однако заинтересованные державы могут условиться о другом способе обозначения. Только лагеря для военнопленных могут быть обозначены таким образом" (ст. 23).

Источник: Nikolai Polozov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.