$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Кулеба призвал партнеров осудить обстрел колонии в Оленовке и признать РФ страной-террористом

Кулеба призвал партнеров осудить обстрел колонии в Оленовке и признать РФ страной-террористом Кулеба подчеркнул, что россияне совершили еще одно ужасное военное преступление, обстреляв лагерь с украинскими военнопленными в Оленовке
Фото: ЕРА
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter отреагировал на обстрел российскими оккупантами колонии в Оленовке, которая находится на не подконтрольной Киеву территории Донецкой области.

Глава МИД подчеркнул, что обстрел – еще одно ужасное военное преступление россиян. 

"Призываю всех партнеров жестко осудить это грубое нарушение международного гуманитарного права и признать РФ государством-террористом", – добавил он. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

В колонии в Оленовке удерживали большинство пленных защитников Мариуполя, которые вышли с "Азовстали" в мае, рассказывал 22 июня глава ГУР Минобороны Кирилл Буданов. 

29 июля оккупанты заявили о гибели 47 украинских военнослужащих, которых удерживали в Оленовке. Еще более 70, по их же утверждениям, получили ранения. Российская пропаганда опубликовала видео разбомбленного здания. 

В Генеральном штабе ВСУ сообщили, что колонию в Оленовке прицельно и преднамеренно обстреляли российские войска. Оккупанты таким образом пытались скрыть пытки над пленными и расстрелы, которые совершили там по приказам оккупационной администрации и командования РФ. Украина не наносила по Оленовке ни артиллерийских, ни ракетных ударов, подчеркнули в Генштабе.