ГОРДОН
 
 
Евгений Платон

Украинский бизнесмен и яхтсмен.

Навстречу Первомаю. Я остаюсь упоротым антисоветчиком, чего и вам вполне искренне желаю

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Навстречу Первомаю, или Почему я потомственный антисоветчик

Грешным делом на праздники решил взяться за ремонт стульев, который, как отъявленный прокрастинатор, я откладывал до последнего как мог.

Пришлось выкручивать шурупы, "сделанные в СССР", которые из-за мелкости шлица ни вкрутить, ни выкрутить невозможно.

Но для СССР это никогда не было проблемой – в те времена шурупы забивали молотком, особо не заморачиваясь всякими отвертками. Поэтому и о глубине шлицов тоже никто не заботился – молотку шлицы на головке шурупа не помеха.

В сущности, шуруп для советского человека – тот же гвоздь, но с нарезкой, которая только мешает забить его с одного удара.

В трудах праведных, думая о всяких резьбах, я вспоминаю винный пресс своего деда. Он был сделан на основе дубовой рамы, в которой вращался дубовый же деревянный винт: настоящие произведения искусства, если учесть, что это все было изготовлено в 19-м веке и переходило от отца к сыну.

В верхней части рамы, которая была, по памяти, высотой сантиметров 40 и такой же ширины, была прорезана резьба, куда входил дубовый винт толщиной сантиметров 12–15, который и давил на пресс.

И все это замечательно работало каждую осень, когда нужно было давить новое вино из перебродившего сусла.

Когда после Второй мировой войны в Молдове окончательно утвердилась советская власть, мой дед не намеревался вступать в колхоз, куда всех зажиточных землеробов сгоняли.

У деда колхоз отобрал всю его плодородную землю, включая виноградники и сад грецких орехов, а вместо этого выделил землю, равную по площади, но на глиняных и песчаных карьерах, где в принципе ничего не росло.

Дед запряг своих коней, поехал в Кишинев, записался на прием в ЦК Компартии МССР, и через пару дней получил там аудиенцию у одного из помощников главного молдавского партийца того времени.

По словам деда, он задал ему один вопрос:

– Весь этот кавардак с "советской властью" надолго?

Партиец объяснил деду, что отныне так оно и будет, поэтому пусть, мол, дед едет домой и вступает в колхоз.

В колхоз мой дед, к его чести, так и не вступил, хотя земли ему, естественно, никто не вернул. У него вокруг дома оставалось около половины гектара, которые, зная нрав моего деда, колхоз тронуть не посмел. С этого полгектара земли он и жил до конца дней своих.

И вот я, потомственный антисоветчик, который никогда своих взглядов не скрывал, вдруг сразу же после краха СССР осознаю, что доблестные коммунисты не только не встали на защиту своего строя, а просто дружными рядами рванули в самые что ни на есть "гниющие" капиталистические страны.

У меня примеров этих "доблестных коммунистов", которые, поджав хвост, срочно выехали, хоть отбавляй, да и у каждого читающего эти строки, уверен, тоже.

Теперь становится понятной проблема советских шурупов. Коммунисты и не предполагали ими пользоваться – они уже тогда смазывали лыжи на отъезд.

Вывоз жулитой из пост-СССРии капитала, жен, детей, собачек и всего остального – только подтверждают мои тезисы.

Мой дед, в отличие от них, свои винты, как и жизнь, собственно, строил фундаментально.

Именно поэтому я и остаюсь упоротым антисоветчиком, чего и вам вполне искренне желаю.

Источник: Eugene Platon / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги