$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +20 Киев
Юлия Пятецкая
ЮЛИЯ ПЯТЕЦКАЯ

Главный редактор еженедельника "Бульвар Гордона", журналист

Все материалы автора
Все материалы автора

В битве с природой нельзя одержать победу – она продолжит убивать нас пожарами, цунами и землетрясениями. Ей все равно, кто вы и что у вас дети

"Знают ли киевляне, что делать во время землетрясения?" Новости с утра.

Помню рассказы выживших киевлян, оказавшихся на Пхукете 25 декабря 2004 года, так они не знали, что делать. Тогда в Индийском океане произошло одно из самых мощных землетрясений в истории (магнитуда 9,1), оно вызвало цунами, пострадали 14 стран, погибли свыше 230 тыс. человек.

Чтобы знать, что делать, журналисты срочно поговорили с экспертами. Их интересует, можно ли ожидать землетрясения магнитудой в 10 баллов и где именно. Эксперт успокоил, что вряд ли – мест на планете, где подобное возможно, очень мало. Ну слава богу, расходимся. Спасибо СМИ и эксперту за утешительные, своевременные и полезные сведения.

В 2010-м на Гаити погибли более 220 тыс. человек. Более 300 тыс. пропали без вести. Полмиллиона жизней. А магнитуда была 7.

Когда СМИ начинают в связи с очередным информационным поводом писать о катастрофах – это, как правило, фейерверк скудоумия и беспамятства. "В Турции произошло самое мощное землетрясение с 1939 года". Заголовки, заголовки, в том числе авторитетных СМИ. А Измитское землетрясение в 90 км от Стамбула в августе 1999-го где было? Свыше 17 тыс. погибших (по неофициальным данным – свыше 40 тыс.). Тела тогда спешно хоронили в братских могилах во избежание эпидемий. Десятки стран оказывали Турции экстренную и долговременную помощь.

Зачем вам мнение эксперта про амплитуду в 10 баллов, смертоносные землетрясения происходят регулярно, веками и с гораздо меньшей амплитудой. Самое мощное в истории человечества землетрясение в Чили в 1960-м (магнитуда – 9,5) не стало самым гибельным – Спитак унес в пять раз больше (магнитуда 6,8–7,2). Ну, зависит же от плотности населения, качества застройки, город – не город.

Наиболее смертоносное землетрясение в истории произошло в Китае в 1556-м – более 830 тыс. жизней. Землетрясения в Китае с гибелью десятков и сотен тысяч случаются регулярно, на протяжении веков – в Ганьсу (1920-й – 200 тыс. погибших), Таншаньское (1976-й – 242 419). При Сычуаньском землетрясении 2008 года погибли более 87 тыс., еще около 20 тыс. пропали без вести. Только в 2010-м в Китае произошло не менее 10 землетрясений, и они продолжают происходить, поскольку это одна из наиболее активных сейсмических зон и вряд ли в ближайшее время в этом отношении что-то изменится.

Есть места менее опасные, но там тоже случается. Гораздо проще назвать заповедные зоны Земли, где землетрясений вообще никогда не было. Но не факт, что не будет.

Землетрясения неизбежны, и вы ничего с этим не сделаете. Их нельзя предотвратить или остановить. Можно прогнозировать, повышать эффективность эвакуационно-спасательных работ, строить города и села в сейсмических зонах с учетом всех факторов.

Ашхабад был построен без учета, поэтому в 1948-м город просто сложился, осталось несколько домов, подлежащих восстановлению. Точное число жертв неизвестно (это же Советский Союз), приблизительно – погиб каждый третий.

АЭС Фукусима строилась с учетом многочисленных факторов (это же Япония), но правительственная комиссия после массы расследований пришла к заключению, что причиной аварии стала полная неготовность станции к удару стихии. Меня тогда потрясли их безжалостные выводы о себе самих на фоне случившейся национальной трагедии. "Нужно признать, и это особенно болезненно, что эта катастрофа "сделана в Японии". Ее глубинные причины кроются в самой японской культуре: нашем рефлекторном послушании, нашем нежелании сомневаться в руководстве, нашей приверженности следованию заданной программе, нашем группизме и нашей замкнутости".

В битве со стихией и ее последствиями безжалостность и честность к себе самим могут стать спасительными факторами, но в битве с природой нельзя одержать окончательную победу. Она продолжит убивать нас лавинами, пожарами, торнадами, тайфунами, наводнениями, цунами, она не за нас и не против нас. Ей все равно, кто вы. И что у вас дети.

Ежегодно в мире происходят более 50 тыс. землетрясений, как минимум одно – мощнейшее. Но и мощнейшее мощнейшему рознь. Так было и будет. Природа безнравственна и бессовестна. Не надо пытаться постичь ее мудрость и логику. Ее мудрость начинается там, где заканчиваются наши представления о ней.

Это не религия, в природе не существует теодицеи, которую надо как-то разъяснять алкающим истины, она не только дарит жизнь, но и убивает тысячи, а то и миллионы людей ежегодно. И ее зловещая активность не всегда связана с жизнедеятельностью человека, который изобрел дезодоранты и разрушил озоновый слой.

Жизнь на планете появилась в результате череды катастроф, длившихся миллиарды лет. На сотворение человеческой жизни ушли еще миллиарды катастроф. Так называемая вселенская гармония – это в том числе катастрофы, и никак иначе. Неутешительная реальность, но другой природы у нас нет. "Природа своего не узнает лица" – писано для людей, у самой природы тысячи обличий, и это не только хрустальные озера, альпийские луга и парковые аллеи. Утешительная реальность бывает на курсах личностного роста, где вас научат посылать запросы мирозданию, расскажут, что все проблемы внутри вас, и вообще удовлетворят любой ваш каприз за ваши деньги.

Звездное небо завораживает и вдохновляет, если смотреть снизу. А вверху – постоянная битва. Горит, взрывается, гибнет, рождается, сеет смерть, падает, взлетает, несется и вращается с бешеной скоростью. И это тот космос, про который мы уже что-то знаем, а есть еще тот, про который – ничего и никогда. И оттуда нам тоже может прилететь, и для предотвращения рокового прилета не придумано пока никаких ПВО и ПРО. И гравитация черных дыр настолько велика, что выбраться из них не могут даже кванты света. Черные дыры пока, а не свет разума, – самый мощный энергетический и магнетический феномен Вселенной. И эти дыры тоже, видимо, часть гармонии. И эту дихотомию природного властного коварства и животворящей природной же силы обычный человек ни постичь, ни принять не в силах.

Что делать киевлянам в случае землетрясения? Попытаться спастись и помочь ближнему. То же, что и всем.

Соболезнования Турции.

Источник: Юлия Пятецкая / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.