ГОРДОН
 
 
Сергей Лойко

Российский журналист и фотограф.

Победа Зюганова на выборах в 1996-м была гораздо полезнее и спасительнее для России, чем воровская победа Ельцина. Коммунистический режим рухнул бы окончательно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сослагательное наклонение в условиях хосписа, или Стоит ли праздновать поражение путча 1991 года?

Сейчас скажу одну непопулярную вещь. Я все больше склоняюсь к мысли, что если бы путч в 1991 году победил, мы бы сейчас жили в другой, в нормальной, стране в хорошем смысле.

Республики в любом случае стали бы отделяться сразу после победы путча. На то, чтобы удержать их в узде, попросту не хватило бы ресурсов.

Через несколько месяцев после победы путча состоялась бы настоящая революция голодных, даже бунт, скорее всего, беспощадный. И чем беспощаднее, тем лучше.

Люстрация бы проводилась моментально и не на словах, а на столбах. С коммунизмом было бы покончено навсегда. Радикальным путем.

Да, возможно, пришлось бы заплатить дорогую цену: были бы большая кровь и большие жертвы. Но мы бы хоть окончательно пришли к пониманию сладкого слова "свобода"... Или нет.

В любом случае в позднем СССР уже поздно было проводить щадящую химиотерапию демократических реформ. Нужна была радикальная операция.

Не случилось.

Теперь имеем дело с глубокими метастазами, и, похоже, ничего уже не спасет.

Так, может, и к лучшему. Только бы не утащили теперь с собой в могилу весь мир...

Правда, оставался еще один шанс даже при реальном раскладе. В этой же парадигме победа [Геннадия] Зюганова на выборах в 1996-м была гораздо полезнее и спасительнее для России, чем воровская победа [Бориса] Ельцина. Коммунистический режим рухнул бы окончательно в результате скорой, хоть и кровавой революции с теми же последствиями, что и после бунта в случае победы путча.

Источник: Сергей Лойко / Facebook

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги