ГОРДОН
 
 
Сергей Сидоренко

Редактор сайта "Европейская правда".

О нашей диаспоре раньше никто не думал. А Зеленский, предложив законопроект о множественном гражданстве, пошел против гарантированного хейта

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Существуют темы, по которым – какую позицию ни имеешь – гарантированно многих раздражишь. Поэтому (ахтунг, минута зелеботства!) я действительно благодарен президенту, что он, несмотря на гарантированные, порой безосновательные и основанные на мифах осуждение и хейт, решил предложить проект закона о гражданстве.

Если вы еще не начали меня ненавидеть, если вам не хватает зелеботства, то добавлю. В большинстве ключевых положений проект является компромиссным и сбалансированным.

Конечно, можно закрывать глаза на то, что сейчас в вопросе двойного гражданства творится просто беспорядок из-за неурегулированности. Но от закрытых глаз проблема не исчезает, и люди с несколькими паспортами – тоже. Проблему нужно урегулировать.

Медийно активной части диаспоры Зе-проект не нравится.

Но у меня впечатление, что эта часть диаспоры будет против любых законопроектов по этому вопросу, которые в принципе можно принять. Ведь ей нужно то, что гарантированно не найдет поддержку: предоставление всем зарубежным украинцам права выбирать и быть избранными; право получить паспорт только на основании национальности, не выезжая из условного Квебека; право быть на госслужбе Украины, имея иностранное гражданство.

Широкая общественность против "двойного" гражданства вообще, потому что до сих пор живет мифом о том, что множественное гражданство запрещено Конституцией. Казалось бы, написано уже 100 500 статей об этом – но кто же их читает? Да и закон о гражданстве тоже мало кто открывал. Поэтому, как ни прискорбно, многие считают, что предложение Зе антиконституционно (на меня, кстати, сегодня уже наехали из-за того, что я поставил этот миф под сомнение).

Медийно активная часть диаспоры тем временем недовольна и продолжает требовать невозможного. Даже я считаю очень спорной работу иностранных граждан на госслужбе (конечно, если мы хотим сохранить общественное доверие к государству), а депутаты, которые зависят от общего мнения, точно этого не примут.

Имеем клинч. А о рядовых представителях диаспоры, которые просто хотят легализации своего статуса множественного гражданина, никто не думает. Они – заложники этого спора.

И тем более никто не думает о жителях Донбасса и Крыма, ставших также заложниками российской паспортизации.

На фоне всего этого я действительно благодарен Зеленскому, что он пошел против гарантированного хейта.

Но есть в его проекте и то, с чем я не могу согласиться. Это норма об упрощенном предоставлении гражданства российской оппозиции. Не понимаю этого. Есть статус беженца – вперед, получайте. Однако остальное мне принципиально ок.

Вот бы еще проект был написан системно, а не как обычно... Но это уже я замечтался. Но доработать можно. Добавив также мелкие детали (присяга была бы не лишней, проверка языка декларативная и так далее).

Источник: Сергей Сидоренко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги