$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +28 Киев
Сергей Сидоренко
СЕРГЕЙ СИДОРЕНКО

Редактор сайта "Европейская правда"

Все материалы автора
Все материалы автора

Власти Польши хотят заработать предвыборные баллы на запрете ввоза украинской агропродукции. "Нехватка благодарности" от Украины тут ни при чем

Друзья, прекратите накручивать себя ошибочным мнением, что, мол, "Варшаве не хватает благодарности Киева" или "Украина не хочет благодарить поляков".

Это безосновательно, это не связано с реальностью.

Этот спор – вообще не о "благодарности", которая так тригернула украинский Facebook. Он о выборах и зерне.

В реальности власти Польши хотят заработать предвыборные баллы (выборы в октябре) на запрете ввоза украинской агропродукции. К слову, вопреки правилам ЕС и даже не пытаясь найти какое-нибудь двустороннее решение с Украиной; о запретных решениях Киев узнает из СМИ, даже когда прямо перед этим была встреча лидеров. И там был молчок.

А нарратив о якобы неблагодарности – это очередной из кучи предыдущих тезисов, которыми поляки оправдывают свое решение.

Но, похоже, весь предыдущий спор украинский Facebook пропустил и теперь ошибочно думает, что здесь корень проблемы. Нет, это не так.

Конечно, благодарными быть надо. Конечно, нынешний конфликт – это плохо, очень. Конечно, нужно не дать ему вырасти. Но, пожалуйста, не перекладывайте проблему с больной головы на здоровую.

Этот конфликт генерирует решения, намерения и коммуникацию Варшавы. И его непозволительно решать отказом от национальных интересов, а именно согласием на одностороннюю торговую блокаду со стороны Польши, которая провоцирует эффект домино и будет иметь масштабные последствия для украинского агроэкспорта. Мы уже проходили эту торговую войну весной и это было очень больно.

Сейчас Варшава хочет выдавить из Киева именно такое согласие. Спасибо, но нет. Даже если из-за слезливого нарратива о "благодарности" это поддерживает партхозактив украинского Facebook.

Источник: Сергей Сидоренко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.