Клуб читателей
ГОРДОН
 
Дмитрий Снегирев

Общественный активист. Сопредседатель общественной инициативы "Права справа".

Габриэль фактически поставил Украину перед фактом, что она должна пойти на уступки за счет национальных интересов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

3–4 января в Украине с визитом находился глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Во время визита Габриэль заявил, что мандат миротворческой миссии ООН на Донбассе должен распространяться на всю не подконтрольную Украине территорию, а ее участники должны быть вооружены. В то же время он заявил, что Германия скептически относится к содействию поставкам летального оборонительного вооружения из США для решения конфликта на Донбассе.

Визит в Украину Габриэля вопреки красивым дипломатическим заявлениям показал, что Германия не хочет быть втянутой в конфликт на Донбассе и будет давить на Украину, чтобы мы пошли на уступки за счет своей государственности.

Красной нитью в заявлениях Габриэля проходит то, что Минские договоренности – единственная дорожная карта урегулирования конфликта, а Украина должна выполнить все без исключения пункты, в том числе политической части. Кроме того, министр иностранных дел ФРГ заявил, что Германия скептически относится к предоставлению Украине летального вооружения, поскольку это не решит проблему и не улучшит обороноспособность нашего государства.

8 января официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт по итогам визита Габриэля в Украину заявил, что позиция федерального канцлера и правительства Германии заключается в следующем: конфликт на востоке Украины невозможно решить военными средствами. По словам Зайберта, правительство Германии считает, что необходимо мирное, дипломатическое, политическое решение, исключительно в рамках Минских соглашений.

Знаковой является и позиция Зайберта по предоставлению Украине летального вооружения. Эта позиция, по его словам, неизменна и заключается в том, что противостояние на востоке Украины не может быть решено с помощью насилия и оружия, а исключительно с помощью сотрудничества и переговоров.

В то же время прозвучало заявление, что Германия негативно относится к идее по предоставлению офицеров Бундесвера для участия в Совместном центре по координации вопросов прекращения огня (СЦКК) вместо россиян.

Напомню, 20 декабря 2017 года в эфире канала "112 Україна" экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Украина должна воспользоваться выходом России из СЦКК и пригласить вместо нее международных партнеров. "Было российское вторжение и российская оккупация, вместо российских офицеров, которые, скажем откровенно, там водку пьют, можно и нужно настаивать на создании такого центра, но с уже с международными наблюдателями. От Франции, Германии, США, Канады и других ключевых международных партнеров, которые готовы поддержать Украину в борьбе с российской агрессией", – отметил украинский политик.

Однако Берлин настаивает, чтобы Украина создала все условия для возвращения России. Потому что, как считают немцы, это улучшит обмен информацией между враждующими сторонами. По мнению немецкой стороны, именно Украина должна убедить российское правительство, чтобы РФ снова принимала участие в СЦКК.

У Германии специфическое отношение к проблеме в Украине, несмотря на все красивые дипломатические заявления Габриэля, что конфликт на Донбассе не забыт. На самом деле Украине дают понять, что ей придется все решать один на один с РФ. Никакого летального оружия, наблюдателей из стран Запада и европейцев в составе миротворческой миссии ООН. Поскольку Россия выступает категорически против присутствия в миссии войск НАТО.

Также относительным позитивом можно считать заявление Габриэля о том, что Германия поддерживает сценарий размещения миротворцев на всей оккупированной территории Донбасса. В свое время такое заявление сделал Путин после телефонного разговора с "подругой Меркель". Однако потом прозвучало заявление российского МИД, что Москва не отдаст контроль над границей.

Не должно быть розовых очков, что Германия займет проукраинскую позицию. Берлин будет содействовать налаживанию контактов с РФ, возвращению их наблюдателей в СЦКК. Но будет давить на Украину, чтобы мы выполнили политическую часть "Минска": приняли законы об общей амнистии боевиков, проведении местных выборов, особом статусе ОРДЛО.

Немецкий бизнес устал от санкций и не видит смысла для их продолжения. Глава немецкой компании Adidas Каспер Рорстед уже успел заявить, что Европе нужно улучшить отношения с Москвой. Он подчеркнул, что не призывает Евросоюз к снятию санкций с России, но в то же время считает, что следует найти решения по снижению напряженности в отношениях с Москвой.

Фактически Украину ставят перед фактом, что она должна пойти на уступки за счет собственных национальных интересов.

Источник: Дмитро Снєгирьов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги