Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Снегирев: Всю предлагаемую Украине военную помощь, связанную с защитой нашего неба, мы должны брать. Причем с удовольствием

Обеспечив защиту своего воздушного пространства, Украина снимет вопрос возможной эскалации боевых действий на Донбассе со стороны РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" общественный активист Дмитрий Снегирев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Снегирев: Чтобы человек научился пользоваться Javelin, он должен очень долго этому обучаться
Снегирев: Чтобы человек научился пользоваться Javelin, он должен очень долго этому обучаться
Фото: Дмитро Снєгирьов / Facebook

Украина нуждается в усилении защиты своего воздушного пространства и прибрежной зоны. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил активист, сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев, комментируя утверждение Сенатом США законопроекта, предполагающего предоставление Украине средств противовоздушной обороны и береговой охраны.

"После потери основной части Военно-морского флота наше побережье оказалось практически оголенным и незащищенным. Поэтому, конечно, в инициативе американской стороны выделить нам средства береговой охраны есть смысл. Украине действительно необходимо защитить свои морские границы. К тому же мы знаем, что в прибрежных зонах были случаи работы так называемых диверсионно-разведывательных групп противника. Что касается средств противовоздушной обороны, то их поставки для Украины также крайне важны. Ведь небо у нас абсолютно не защищенное. Вообще, всю предлагаемую Украине военную помощь, связанную с защитой нашего неба, мы должны брать. Причем с удовольствием. То есть защита воздушного пространства и прибрежной зоны – это два самых проблемных направления у Украины", – отметил Снегирев.

По его мнению, Москва не решится на эскалацию боевых действий на Донбассе, если Украина обеспечит надежную защиту своего воздушного пространства.

"Обеспечив защиту нашего неба, мы снимем вопросы возможной эскалации ситуации со стороны РФ. Если мы развернем хотя бы две батареи противовоздушной обороны, к примеру, в районе Днепра и контролируемой части Донецкой области, риторика России сменится кардинально. Хотя в свое время нам выделялись системы антибатарейной борьбы, которые мы в Дебальцево честно отдали россиянам, даже не распаковав их. У нас многие недоумевают, почему в США такие предостережения: давать нам оружие или нет? Да потому что был прецедент. Причем речь даже не о том, что эти радары были захвачены противником. Тут суть в другом: их даже не распаковали. Они стоят больших денег и могли бы принести серьезную пользу, сохранив сотни украинских жизней. Но их не использовали по назначению", – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на необходимости повышения квалификации украинских военнослужащих.

"Ко всему прочему, Украине нужно настаивать на создании учебных центров. Чтобы наши бойцы могли проходить необходимый инструктаж. Как в Украине, так и в США. К примеру, те же системы Javelin требуют серьезной и продолжительной подготовки. Мы слышим, как нам рассказывают: мол, дайте нам Javelin и уже завтра мы будем палить по российским танкам. Это откровенная ложь, которую нам пытаются навязать. Чтобы человек научился пользоваться Javelin, он должен очень долго этому обучаться. В целом же, Украина хромает в вопросе оснащения своей армии современной техникой. К тому же нет квалифицированных кадров, способных пользоваться этой техникой. Именно поэтому создание учебных центров невероятно актуально для нас", – резюмировал Снегирев.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

В бюджете США на 2017 год Украине выделили $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Украинский посол в США Валерий Чалый заявлял, что проект американского федерального бюджета на 2018 финансовый год предусматривает предоставление летального оружия.

24 августа в ходе визита в Киев министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в Соединенных Штатах рассматривают вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации