ГОРДОН
 
 
Станислав Асеев

Журналист, бывший заложник боевиков "ДНР" .

В плену наибольшее отвращение мы вызывали у врача на психиатрической экспертизе. Она даже не смотрела на меня, будто я последний подонок в мире

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

На днях в очередной раз рассказывал о плене, и получил необычный вопрос: видел ли я там счастливых людей, и кому было хуже всего? На удивление, имею четкий ответ на оба случая.

Истинное счастье на лице я увидел у мужчины, которому жена передала помятый кусок бумаги с несколькими предложениями, которые он без очков даже не смог прочитать (я читал ему вслух). Но этот маленький кусочек был весь в отпечатках помады от ее губ – и этого было достаточно, чтобы увидеть такое лицо, которое я до сих пор не встречал и на свободе (кстати, человек этот на свободе и сейчас читает меня).

А вот самое несчастное лицо, которое трудно себе представить, я увидел... у врача-психиатра на психиатрической экспертизе, на которую возили всех "шпионов" перед судом. В моем случае врачом была пожилая женщина – и такого отвращения я не видел ни у оперов, ни у следователей, ни у судьи и прокурора – и даже психологически раздавленные пленные из "Изоляция" были как-то светлее ее. Я реально пытал эту женщину только своим присутствием: ей было трудно даже смотреть на меня, не то, что разговаривать – будто я последний подонок в этом мире, с которым она вынуждена иметь дело. Она и не смотрела: все вопросы говорила куда-то в стол, в бумаги, и подняла на меня глаза лишь раз – после вопроса: "Когда впервые попробовал алкоголь?".

После ответа "Я никогда не пил" она посмотрела так, будто серийный убийца только что в качестве алиби привел поход в церковь. Такие, как я, не могут не пить: в ее воображении мы, пожалуй, были асоциальными элементами с врожденной девиацией и "отсидкой" еще до войны.

Ни крика, ни психологического давления: для страданий ей достаточно было просто сидеть рядом со мной. Ее личность отравила и разрушила работа с теми, кого она ненавидела изо дня в день. И это при том, что в тот день я внутренне сиял от мысли, что экспертиза – это классно, потому что означает скорый суд и возможен обмен, а она выглядела как наиболее искалеченный узник "Изоляция", хотя сегодня пойдет домой и никогда в той "Изоляции" не была.

Источник: Станислав Асеев / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги