$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +4 Киев
Сергей Таран
СЕРГЕЙ ТАРАН

Украинский политолог, директор Международного института демократий

Все материалы автора
Все материалы автора

Ужасает количество названий улиц, учреждений, госпредприятий, школ Киева, которые носят имена откровенно враждебных к Украине персонажей

Символично, что бульвар Дружбы народов в Киеве был переименован именно в честь Михновского – идеолога создания украинской армии. Ведь именно сильная армия – это и есть залог надежной дружбы со всеми народами.

Михновский опережал свое время – когда пытался организовать многочисленную украинскую армию, тогдашние лидеры Центрального совета его не поддержали, потому что ни с кем воевать не собирались... История с пониманием роли армии в точности жестко повторилась в наше время – только с началом войны 2014 года политический класс наконец-то понял, зачем нужна армия.

Ирония в том, что и с переименованиями вышла та же история. Когда я углубился в тему, я ужаснулся количеству названий улиц, переулочков, учреждений, музеев, госпредприятий, школ, которые носят имена откровенно враждебных к Украине персонажей. Еще больше удивляет – почему так долго они носили эти имена?

С начала украинской независимости многие продолжали жить в советской истории, а кому-то просто было безразлично. Но если бы еще 30 лет назад украинцы вычистили свое пространство от враждебных имен, а украсили бы улицы именами своих героев, узнали бы их истории, ошибки и победы, то и нация до сих пор у нас была бы совсем другая, и на войну Путин, может быть, не решился.

Киевсовет принял новые названия для еще 32 городских объектов. В столице появились, в частности, улицы Павла Загребельного, Михаила Брайчевского, Леопольда Ященко, Василия Доманицкого, Ивана Дзюбы – это маленькие, но важные шаги на пути к победе Украины.

Источник: Sergiy Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.