ГОРДОН
 
 
Татьяна Котюжинская

Глава правления Национальной ассоциации украинских медиа.

Анонсированный Еврокомиссией Media Freedom Act призван гарантировать особые права журналистов. В отличие от законопроекта "О медиа"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вчера, в Международный день демократии, заместитель главы Европейской комиссии, еврокомиссар по вопросам ценностей и прозрачности Вера Юрова объявила о представлении Media Freedom Act. Думаю, это событие, безусловно, важно для журналистов всей Европы, особенно важно для народных депутатов Украины, которые являются авторами "закона о медиа". Законопроект уже переподавали трижды (вопреки регламенту Верховной Рады), а теперь придется снова, чтобы приблизиться к законодательству ЕС.

На самом деле "закон о медиа" вопреки тому, что утверждают авторы, регулирует не только "медиа", но и вмешивается в журналистскую деятельность. Законопроект состоит из 287 страниц (на сайте ВР), из них 188 страниц – закон, а еще 99 страниц – переходные и заключительные положения. Вот на этих страницах и регулируется журналистская деятельность, точнее, устанавливаются ограничения для журналистов.

Media Freedom Act, напротив, призван гарантировать свободы для журналистов и особые права. Гарантировать через механизм непосредственного обращения в Европейский суд после обращения в независимый национальный орган. Независимый национальный орган – это не Нацсовет по вопросам ТВ. Так же, как и директива об аудиовизуальных медиауслугах в ст. 30 (каждое государство-участник должно определить одно или несколько независимых национальных регуляторных учреждений и (или) органов (или и учреждение, и орган).

Государства-участники должны обеспечить их юридическую обособленность от правительства и функциональную независимость от их правительств и любого другого государственного или частного органа. Это не препятствует возможности для государств-участников создавать регуляторы, осуществляющие надзор за разными секторами. Media Freedom Act предусматривает, что орган будет независимым, а не произвольно назначаться-сниматься президентом и его большинством.

Источник: Тетяна Котюжинська / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги