ГОРДОН
 
 
Татьяна Проторченко

Заместитель главы партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Украине остается критически мало муки высшего и первого сортов. В начале 2022 года в магазинах может оказаться дорогой и некачественный хлеб

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Украина останется без хлеба?

В этом году украинские аграрии установили очередной рекорд, собрав самый большой в истории независимости урожай пшеницы (32,9 млн тонн) и ячменя (101,1 млн тонн). Такая урожайность позволила увеличить объемы экспорта пшеницы и ячменя в 2021 году по сравнению с прошлым сезоном почти на 10% – на 1,7 млн тонн. Учитывая мировой экономический кризис, в результате пандемии цены на международных рынках на зерно поднялись, а соответственно, выросли прибыли в отрасли.

Зернотрейдерам – все, а пекарям – ничего?

И все было бы нормально, ведь на то и бизнесом люди занимаются, чтобы зарабатывать, но увеличение экспорта зерновых высшего достоинства ожидаемо приведет к нехватке качественного зерна на внутреннем рынке. Всеукраинская ассоциация пекарей уже бьет тревогу. В стране остается критически низкое количество пшеничной муки высшего и первого сортов и пекари будут уже в начале следующего года импортировать зерно, чтобы удовлетворить потребности населения в хлебобулочных изделиях.

Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко так прокомментировал ситуацию на конец октября: "В стране должно гарантированно остаться 3,5 млн тонн пшеницы второго и третьего классов. Мука будет с заниженным хлебопекарным качеством, то есть хлеб может получаться не такой пышный, не такой ароматный, да и не такой он будет вкусный. Это все приведет к тому, что конечный продукт подорожает".

Что с маленьким фермером?

Выводы и прогнозы неутешительны, поскольку имеем все шансы уже в начале 2022 года получить на полках магазинов дорогой и некачественный хлеб. Но здесь возникает еще один вопрос – а как же мелкие фермеры? Неужели они не могут обеспечить внутреннего потребителя, фактически своего соседа, качественной мукой и, соответственно, хлебом?

Напомню, когда принимался закон о рынке земли, одним из его плюсов нардепы называли создание условий для развития малого и среднего бизнеса. Так что же на самом деле происходит сегодня? А ситуация неутешительная, ведь если малый фермер сумел выжить, собрать урожай, это еще не значит, что его скитания закончились.

Так, в октябре начали поступать неутешительные новости от мелких фермеров об отказах в хранении урожая. Причина на самом деле и проста, и страшна одновременно. Агрохолдинги и компании, владеющие элеваторами, создают такие условия, при которых мелкий фермер может только произвести свой продукт, но продать его должен сразу и по цене, которую называют владельцы элеваторов. Таким образом, практически все зерно попадает в агрохолдинги, которые, в свою очередь, полностью контролируют как цену, так и внутренний рынок в целом. Одновременно с вытеснением малого и среднего фермера с рынка государство демонстрирует свою безответственность. Напомню, что по результатам аудита в МВД сообщили о "мышах, которые съели зерно" из Государственного резерва еще в 2020 году. Но ни один грызун так и "не пострадал" и по сей день, а сам Госрезерв заявляет о критически низких запасах по состоянию на конец третьего квартала.

И в заключение.

Ситуация с зерном в Украине показательна. Если государство перестает заботиться о стратегически важных отраслях, а полагается на свободный рынок, который сам себя отрегулирует, то результаты могут быть очень тяжелыми, но на самом деле ожидаемыми.

Как показывает мировая практика, продовольственная безопасность – это одна из приоритетных задач государства, а такие критические ситуации в стране, когда-то называвшейся "житницей Европы", могут быть следствием как неэффективных управленческих решений, так и спланированных действий третьих сил.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги