ГОРДОН
 
 
Владимир Фесенко

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента".

Опрос Зеленского – нестандартный ход, из-за которого уже оплаченная реклама его оппонентов в значительной мере теряет свой смысл и актуальность

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Об инициативе президента Зеленского о проведении опроса 25 октября. Это "электоральное оружие двойного назначения": с одной стороны, это эксперимент с реализацией предвыборного обещания Владимира Зеленского о всенародных опросах (по швейцарскому образцу), с другой стороны, это предвыборная технология. 

Как предвыборную технологию ее оценивают чаще всего с точки зрения электоральной мобилизации молодых сторонников президента Зеленского и "Слуги народа". Но удастся ли это сделать без голосования на избирательных участках? Не уверен. К тому же, еще не ясно, кого этот опрос больше мотивирует – молодежь или пенсионеров. 

А вот где уже есть несомненный эффект – так это перепрограммирование финального этапа избирательной кампании. И сегодня, и все ближайшие дни главная тема для обсуждения – "опрос Зеленского". Правильный и нестандартный ход – интрига с вопросами. На каждый из ближайших пяти дней гарантирована главная новость дня от Зеленского. А затем начнутся дебаты по поводу этих вопросов. Таким образом, повестка для новостей и дискуссий задана аж до дня голосования. Соответственно, ломаются логика и содержание финального этапа избирательной кампании для всех остальных участников выборов. Уже оплаченная реклама в значительной мере теряет свой смысл и актуальность. Поэтому так и критичны все политические оппоненты президента Зеленского.

Самое слабое место этой инициативы – процедура. Конечно, это не референдум. И это явно не всенародный опрос. Но если проводить опрос, то лучше это делать по методике экзит-поллов, может быть, с большей выборкой. Стихийное (волонтерское) голосование у избирательных участков невозможно проконтролировать с точки зрения юридической чистоты. Соответственно, и результаты такого опроса будут восприниматься с большой долей скепсиса. Я уж не говорю о финансировании и других организационно-процедурных "деталях", в которых может прятаться "дьявол" (повод для содержательной критики).

Насколько я понимаю, вначале предполагалось на законодательной основе провести полноценное консультативное голосование одновременно с местными выборами. Был подан в сентябре и соответствующий законопроект. Но что-то там не сложилось. В итоге сошлись на некоем компромиссном варианте – и не референдум, и не стандартный социологический опрос, а что-то посередине. 

Закончу на хорошей новости. Выдвижение инициативы Зеленского об опросе 25 октября с высокой вероятностью означает, что не будет переноса даты местных выборов в связи с эпидемией коронавируса.

Источник: Владимир Фесенко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги