Клуб читателей
ГОРДОН
 

За пять лет стоимость украинской ГТС, по оценке "Нафтогазу", упала с $25 млрд до $120 млн. В 200 с лишним раз

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Эффективные менеджеры "Нафтогазу" празднуют очередную победу. Шведский суд отклонил апелляцию "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража. И обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" судебные расходы – €1 млн и 1,65 млн гривен.

И пока Витренко бодро отчитывается о победе, незаметно из-за угла, как обычно, подкралась "зрада".

Итак, "Нафтогаз", который в процессе анбандлинга должен потерять контроль над трубой, официально оценил стоимость украинской ГТС. Это 3,209 млрд грн. Около $120 млн.

Ровно год назад глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев оценивал стоимость ГТС дороже в 100 с лишним раз – в $14 млрд.

"Стоимость украинской ГТС составляет около $14 млрд. Любой управляющий компанией, в каком бы формате она ни была основана, должен обеспечить государству доходность на этот капитал в соответствии с той стоимостью, которую устанавливает регулятор. Независимо от формата, надо найти такой механизм, который этот доход государству обеспечит", – заявлял Коболев 19 ноября 2018 года в ходе нефтегазового инвестиционного форума.

Еще на полгода раньше – 19 апреля 2018 года – "Нафтогаз" на основании отчета Ernst & Young оценил ГТС вместе с другими активами "Укртрансгаза" в 327,921 млрд грн. Это по курсу на тот момент чуть больше $12,5 млрд.

А 23 июля 2014 года все тот же Андрей Коболев хотел за ГТС еще больше.

"Оценка всей украинской ГТС колеблется в пределах $25–35 млрд. Большой разрыв, поскольку в таких оценках есть вопрос – сколько этот актив зарабатывает? Именно этот вопрос будет определять, к какой границе – верхней или нижней – будет ближе окончательная цифра", – заявлял он тогда.

За пять лет стоимость трубы, по оценке самого же "Нафтогазу", упала с $25 млрд до $120 млн. В 200 с лишним раз. С такими эффективными менеджерами, боюсь, скоро ГТС по цене металлолома на вес будут отдавать.

Источник: Полуев-live / Telegram

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги