$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +7 Киев
Владислав Иноземцев
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ

Российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества в Москве.

Все материалы автора
Все материалы автора

Возможность продолжать грабить свою страну власти РФ ценят намного выше, чем шанс водрузить в Киеве российский триколор

Заканчивается январь, практически целиком прошедший под знаком противостояния России и Запада. Итог, на мой взгляд, выглядит для Москвы неутешительным: основные российские "требования" США и НАТО отвергнуты; готовность западных держав помогать Украине существенно повысилась; военное присутствие в центральноевропейских странах не сократилось, а возросло. Кремлю придется делать вид, что он что-то выиграл, хотя на деле конфронтация обернулась поражением – и оно может стать еще более заметным, если Запад решится на введение новых санкций против России в ответ, например, даже не на агрессию в отношении Украины, а, скажем, передачу вооружений в ОРДЛО (что вполне может произойти).

В то же время мне кажется, что Запад во многом поддался на путинский стиль ведения международной политики – сегодня и в США, и в ЕС, не говоря уже о Великобритании, публично разрабатываются все новые варианты ответа на несостоявшееся российское нападение, для чего рассказы о его неминуемости звучат все громче. Эти тренды кажутся мне, если так можно сказать, не соответствующими стандартам традиционной политики великих держав. Вместо того, чтобы пугать Россию публичными заявлениями, следовало бы разрабатывать серьезные стратегические планы сдерживания – и чем более скрытно это бы делалось, тем сильнее оказывало бы влияние на Москву. Гораздо лучше отключить SWIFT в первый же час после начала агрессии, чем рассуждать об этом месяцами, а потом в случае чего выяснить, что среди союзников возникли разногласия. Постоянно говоря о неминуемости агрессии, Запад начинает сам работать на снижение безопасности в Европе, так как порождает несогласованность как внутри своих рядов, так и даже (!) непонимание со стороны Киева, чем добавляет Москве уверенности в отсутствии единства среди ее противников.

Россия – и я говорил и писал об этом много раз – не может сегодня позволить себе полномасштабную войну с Украиной и полный разрыв отношений с Западом. В отличие от коммунистического руководства СССР, нынешние хозяева Кремля движимы не идеологическими, а коммерческими интересами. Власть для них – не инструмент завоевания мирового господства, а средство постоянного пополнения собственных карманов. Они ценят возможность продолжать грабить собственную страну намного выше, чем шанс водрузить российский триколор в Киеве – тем более, что первая возможность для них почти гарантирована, а второй шанс весьма иллюзорен. Поэтому для Запада сейчас разумнее было бы начать снижать градус риторики – ответ Москве дан; вопрос закрыт. Если Кремль захочет переговоров по проблемам контроля над вооружениями – welcome, если нет, то нас его возбуждения не касаются.

Потому что для Путина важнее всего сделать западную политику по степени истеричности похожей на российскую, чтобы заставить своих противников говорить в схожем тоне и с похожими наборами аргументов – и, к сожалению, читая высказывания западных политиков и американскую прессу, начинает казаться, что в этом Кремль существенно преуспел...

Источник: Владислав Иноземцев / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.