Клуб читателей
ГОРДОН
 
Юрий Романенко

Политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего.

Если бы страны ЕС занимались не дурацкой идей с шефством над городами Донбасса, а обучением украинских чиновников – у нас была бы эффективная местная власть

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Как решить проблему отсутствия управленцев на местном уровне.

Эта идея родилась в ходе общения с депутатами Бундестага в Берлине. Один из депутатов спросил, почему Украина не просит у Германии обучить 10 тыс. чиновников.

И я тут же развил эту мысль дальше. На самом деле Германия, конечно же, не возьмет такое количество чиновников на обучение, потому что это дорого. Но в масштабах ЕС это не такая уж и большая цифра. Если бы каждая европейская страна занималась не дурацкой идеей с шефством над городами Донбасса, которую двигает наш любимый президент (где в основе, опять-таки, стремление, чтобы кто-то на халяву решал наши проблемы, потому что мы сами долбо…бы), а начала брать по квоте на обучение чиновников.

Допустим, Германия, Италия, Франция, Испания имеют квоты обучать 1,5–2 тыс. чиновников в год, остальные страны берут поменьше. В сумме можно легко набрать те самые 10 тыс. Учить один год – это курс молодого бойца. Учить прежде всего проектному менеджменту и учить тех, кто будет работать на местном уровне. Если центральные институты еще как-то можно закрыть, то на местном уровне у нас полная задница. Обучение связывается контрактом отработать на позиции пять лет. Дальше, когда чиновник возвращается, он получает не только нормальную зарплату от доноров, но и – это самое главное – к нему подвязывается распределение донорских денег в дальнейшем.

Ведь теперь у нас на местном уровне есть люди, способные сформировать проекты развития, и когда за ними стоят деньги, то мы наконец-то сможем разорвать порочный круг, когда на местном уровне балом правят пара агроолигархов, прокурор, полицай, судья и СБУшник. Потому что чиновник становится ресурсно обеспеченным, а значит, появляется возможность форматировать неофеодальную модель. За 10 лет можно прокачать 100 тыс. человек и решить проблемы с местной вертикалью. А самых умных – тащить наверх и прокачивать дополнительно.

Уже лет через пять будем иметь более эффективную местную власть, на которую сможет опираться центральная власть. И тогда децентрализация станет не пустым звуком, а сможет заиграть во всю мощь. И ресурсы будут использоваться в разы эффективнее, даже если часть этих чиновников по ходу коррупционизируется.

Источник: Юрий Романенко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги