ГОРДОН
 
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Комфортнее живется там, где мужчины делят власть с женщинами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Женщины – это колоссальный потенциал, который в отечественной политике, к сожалению, до сих пор не востребован. Вдумайтесь. Несмотря на то, что в Украине представительницы прекрасного пола составляют 53,7% всего населения, наша страна занимает лишь 109-е место из 141 по количеству женщин в парламенте (12%). Что очень и очень мало!

В 2013 году эту досадную оплошность решили устранить путем введения гендерной квоты, закрепляющей за женщинами 30% мест в избирательных списках партий.

Но что-то, как обычно, пошло не так, по итогам последних парламентских выборов оказалось, что такая норма не возымела эффекта. Она регламентировала количество мест в избирательных списках, но никак не в проходной части.

Квоту на мажоритарные округа и вовсе проигнорировали.

Таким образом, становится очевидно, что даже самая правильная и грамотная законодательная норма не работает, если не предусмотрены санкции за ее невыполнение.

Что это могут быть за санкции? Например, ущемляете женщин – в парламент шансов попасть не будет. Центральная избирательная комиссия такой партии откажет в регистрации на выборы в парламент.

Как все исправить?

Если мы действительно желаем двигаться по пути верховенства права и демократии и реализовывать не использованные до сих пор резервы, то необходимо обязать партии при формировании списка кандидатов в депутаты каждую десятку чередовать по принципу "мужчина – женщина".

Сейчас, чтобы выполнить действующую норму закона, украинские партии, как правило, 30% женщин загоняют в непроходные части списка.

Что касается мажоритарки, то и здесь партии должны выдвигать половину кандидатов в избирательные округа из числа женщин. И эту норму надо закрепить в законе о выборах в Верховную Раду Украины. 

Впервые гендерные квоты появились в 70-х годах прошлого столетия по инициативе социал-демократических партий Западной Европы. А уже сегодня они действуют в большей части стран – членов Евросоюза.

Каков результат?

По мнению многих экспертов, комфортнее живется там, где мужчины делят власть с женщинами. В Швеции, Бельгии, Финляндии, Исландии, Норвегии, Дании число депутатов-женщин приближается к 50%. А вот у наших соседей – Венгрии и Румынии – женщин в парламенте только 10%.

Думаю, не за горами то время, когда в высшем законодательном органе нашего государства половина депутатов будут составлять женщины, а парламент возглавит представительница прекраснейшего пола. Страна и украинцы от этого только выиграют.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги