$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев
Александр Зинченко
АЛЕКСАНДР ЗИНЧЕНКО

Украинский историк, публицист

Все материалы автора
Все материалы автора

Украинцам понадобились российские ракеты, чтобы понять, что Голодомор был геноцидом, Бандера – Герой Украины, и не жалеть о распаде СССР

Без российских ракет их слова не доходили. Все изменилось. Теперь объясню.

Четыре года назад, в апреле 2019 года, я записал: "Моя работа – это просвещение. Ощущение, что не справился с задачей. Чувство, что ничему не научил".

"Ты сеешь-сеешь, а оно – не всходит…" В 2019 году было именно такое ощущение: пора прорастать посеянному – а поле памяти изобилует сорняками.

В 2010 году мы с Вахтангом Кипиани и Павлом Солодько учредили проект "Историческая правда".

И это был жест отчаяния. Потому что прежде мы с Вахтангом два года пытались найти деньги на популярный исторический глянец. В Польше таких с полтора десятка. У нас не было ни одного.

Бесполезно. Не нашли. Никому это тогда не было нужно. И мы основали вместо печатного журнала исторический интернет-портал.

Это был акт сопротивления. Потому что это был 2010 год: Янукович – президент, снова "Великая отечественная" вместо Второй мировой, курс на ресоветизацию, "Малороссию", "один народ".

И вот проходят годы. Апрель 2019-го. И у меня было ощущение, что все напрасно. Уроки прошлого украинцы не изучили.

Ведь перед угрозой полномасштабной агрессии России большинство поверило, что "война нужна барыгам", что "войну можно прекратить", если "договориться где-нибудь посередине", если заглядывать Путину в глаза.

Это было ужасом. Это обессиливало. Это рождало отчаяние: уроки не выучены.

И вот – 24 февраля прошлого, 2022 года. Все изменилось.

Раньше нам всем, кто был проводниками изменений в политике памяти, говорили: не трогайте это – не раскалывайте нацию! Голодомор, Сталин, Бандера, ОУН и УПА, декоммунизация, Великая отечественная / Вторая мировая – все эти темы раскалывают нацию! Прекратите эти танцы на костях!

Нет! Честно говорить о сложных темах прошлого – это не раскалывать нацию! Мы формировали новое национальное единство!

Когда президент Ющенко поднял тему признания Голодомора геноцидом, на востоке 44% были против такой политики памяти. Поддерживали его 33%. 44% против и 33% за – да, это раскол. Правда. Раскол и остался бы, если бы мы ничего не делали.

Сейчас 93% украинцев считают Голодомор геноцидом. Национальный консенсус. Во всех регионах. Во всех возрастных группах.

В 2012 году лишь немногим более трети – 36% – украинцев не жалели, что СССР перестал существовать. А 46% говорили: да, СССР – жаль, очень жаль, что он перестал существовать!

Теперь абсолютное большинство – 87% – не жалеют, что СССР перестал существовать. А в России почти две трети – 63% – и дальше сожалеют, что СССР коллапсировал: "Самая большая геополитическая катастрофа ХХ века".

Сталин. Для россиян он наиболее положительный деятель прошлого, "эффективный менеджер". Для украинцев – самый отрицательный деятель прошлого. В апреле 2022 года, согласно исследованиям Социологической группы "Рейтинг", негативно Сталина оценивали 84% украинцев, по исследованиям Киевского международного института социологии в январе 2023-го – уже 90%. Между нами и ими – мировоззренческая пропасть.

Мы теперь, пожалуй, самая антисоветская нация в мире. И потому Россия проигрывает. Ведь это – война прошлого против будущего. Прошлое никогда не выигрывает у будущего. Никогда.

Бандера. В 2010 году президент Ющенко наградил Степана Бандеру званием Героя Украины. Ющенко кричали: "Нацист!" И спустя пять лет после этого, в 2015 году, положительно Бандеру оценивало 12%. Брежнева положительно оценивало 13% украинцев.

Знаете, какое количество украинцев сейчас положительно оценивает вклад Степана Бандеры в историю Украины? 84%.

В 2022 году в абсолютных цифрах положительно оценивающих Бандеру теперь больше, чем проголосовало за Зеленского в 2019-м! Бандера теперь – более популярный, чем Зеленский тогда!

В конце концов, еще три года назад, в мае 2020-го, самого Ющенко большинство украинцев считали худшим президентом Украины. Даже хуже Януковича.

Теперь он – на втором месте после Кравчука (с разницей в 1%).

Дорогие украинцы! А что произошло?

То есть слова Виктора Ющенко, Леся Танюка, Джеймса Мейса, Евгения Сверстюка до вас 30 лет не доходили? Не доходило, что Голодомор был геноцидом? Что фиговым листочком пропагандистского конструкта "Великой отечественной" СССР прикрывал факт, что во Вторую мировую Сталин вступил как союзник Гитлера? Что те, кто боролся за независимость Украины в независимой Украине, должны быть должным образом уважены? Что диктатура – это ужасно, а свобода – это благо?

Что вас убедило? Деятельность Клуба творческой молодежи, или "Мемориала", или законы об увековечении памяти жертв Голодомора, или о декоммунизации, или музей в Батурине? Нет?

Дорогие украинцы! Получается, что нужны были российские ракеты, чтобы вы услышали то, о чем вам говорили Танюк, Мейс, Сверстюк, Ющенко?

Потребовались российские ракеты, чтобы начало доходить то, о чем десятилетиями писали "Историческая правда", "День", "Зеркало недели", "Український тиждень", "ПіК", "Post-Поступ"?

"Ты сеешь-сеешь, а оно – не всходит!"

Неужели взошло?
Этот хлеб будет горьким.
Наша память, как полынь.
Но лучше горький хлеб.
Чем ни одного.
Хорошо, что всходит!

Источник: Oleksandr Zinchenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.