$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Нижняя палата парламента Франции признала Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа

Нижняя палата парламента Франции признала Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа За признание Голодомора геноцидом проголосовали 168 парламентариев из 170
Фото: EPA
Национальная ассамблея (нижняя палата парламента) Франции 28 марта признала Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом сообщила пресс-служба Национальной ассамблеи.

Резолюцию поддержали 168 парламентариев из 170, двое проголосовали против.

В документе говорится, что между 1930-м и 1933 годом несколько сельскохозяйственных регионов СССР, включая Казахстан, Северный Кавказ и Украину, "пережили ужасающий голод". 

"Это стало причиной гибели от 7 до 8 млн человек. В Украине этот искусственно вызванный голод отличался размахом. Систематизированный советскими властями, он унес жизни около 4 млн украинцев, в основном сельских жителей. [...] В Украине в ответ на чрезмерные реквизиции и усиливающиеся репрессии с начала 1930-х годов сельское население поднялось. Опасаясь возрождения украинского национализма, советские власти обвиняли восставших селян в саботаже и называли врагами пролетариата. Затем были отправлены бригады для подавления беспорядков, обыска ферм и конфискации урожая, крупного рогатого скота и саженцев, что имело катастрофические последствия для следующего урожая. Хотя с этого периода стали отмечаться отдельные вспышки "продовольственных трудностей", в следующем году советские власти реквизировали почти 43% украинского урожая", – говорится в тексте.

В 1932 году начался массовый исход населения из сельской местности, а коллективизация больше не достигала установленных уровней.

"С конца октября 1932 года по январь 1933 года власти усилили репрессии, закрыли границы и установили блокаду. Таким образом, были созданы патрули, приговаривающие людей к возвращению в свои дома, заключению в тюрьму или депортации в Сибирь и в лагеря ГУЛАГа", – отметили французские парламентарии.

В резолюции указано, что она "направлена на признание французскими властями насильственного голода украинского населения геноцидом и на осуждение совершенных деяний, характеризующихся истреблением и массовыми нарушениями прав и свобод человека".

Отдельно в документе отмечается, что употребление термина "великий голод" игнорирует ответственность советской власти за этот преднамеренно вызванный голод.

"[Национальная ассамблея] официально признает геноцидальный характер навязанного и спланированного советской властью голода против украинского населения в 1932-м и 1933 году, осуждает совершенный советскими властями геноцид, известный как Голодомор, подтверждает свою поддержку украинского народа в его стремлении к признанию массовых преступлений, совершенных против него советским режимом", – говорится в резолюции.

Нижняя палата парламента предлагает правительству Франции официально признать и публично осудить "геноцидный характер этих массовых преступлений, совершенных против украинского народа и известных как Голодомор", почтить память всех жертв Голодомора и выразить свою солидарность с украинским народом, пострадавшим от этой трагедии.

Контекст

Голодомор 1932–1933 годов – массовый голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. На сайте музея Голодомора отмечается, что общее количество умерших из-за голода в тех годах достигало 7 млн человек. В Украине Голодомор рассматривается как акт геноцида украинского народа, инспирированный правительством СССР. День памяти жертв Голодомора отмечают в четвертую субботу ноября. Россия отрицает, что Голодомор был геноцидом украинцев.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

Согласно данным исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в ноябре 2022 года, 93% украинцев согласны с тем, что Голодомор 1932–1933 годов был геноцидом украинского народа.

Ряд государств уже признал Голодомор геноцидом украинцев – в частности, Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, США, Венгрия, Португалия, ЧехияБельгияМолдова, ИрландияГерманияИсландия, а также Ватикан. Кроме того, геноцидом украинского народа Голодомор признал Европарламент.