$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Бундестаг признал Голодомор геноцидом украинского народа

Бундестаг признал Голодомор геноцидом украинского народа Вследствие Голодомора в Украине погибли миллионы людей
Фото: EPA
Немецкий Бундестаг поддержал резолюцию о признании Голодомора 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом сообщила пресс-служба Бундестага 30 ноября.

Резолюцию под названием "Голодомор в Украине: упоминение – память – предупреждение" внесли коалиционные фракции Социал-демократической партии Германии, "Союза 90/Зеленых" и Свободной демократической партии, а также ХДС/ХСС.

Резолюция была принята большинством голосов. "Укринформ" отмечает, что подсчета не было, документ приняли путем поднятия рук.

"Миллионы людей в Украине стали жертвами этого целенаправленного и массового истребления людей голодом. Массовая смерть от голода не была результатом неурожая, а была ответственностью политического руководства Советского Союза при Иосифе Сталине. Таким образом, Голодомор представляет собой преступление против человечности", – говорится в документе.

Авторы резолюции отметили, что, с одной стороны, голод "был прямым следствием политики насильственной коллективизации крестьян", а с другой – "целью массовых убийств голодом было политическое подавление украинского национального самосознания". Депутаты отметили, что от голода и репрессий пострадала вся Украина, а не только хлебопроизводящие районы.

"С сегодняшней точки зрения напрашивается историко-политическая классификация как геноцид. Немецкий Бундестаг разделяет такую классификацию", – говорится в резолюции.

В Бундестаге также заявили, что Голодомор приходится на период самых массовых преступлений против человечности на Европейском континенте, жестокость которых была невообразимой до тех пор, включая Холокост.

"Голодомор систематически отрицался и табуировался в Советском Союзе, а упоминание о нем было наказуемым деянием. Замалчивание информации о голоде началось во время его проведения. Книги о смерти были уничтожены, критически настроенные чиновники удалены, регионы оцеплены, а журналистам запретили ездить в пострадавшие регионы. Во многих европейских странах определенно были дипломатические сообщения и отдельные сообщения прессы о повсеместном голоде в Советском Союзе. Однако они закрыли на это глаза, тем более, что им было выгодно ввозить дешевое зерно из Советского Союза", – заявили депутаты.

Бундестаг заявил, что чтит память жертв Голодомора.

"Более чем когда-либо в эти дни незаконной агрессивной войны России против Украины, которая в то же время представляет собой посягательство на наш европейский порядок мира и ценности, мы выступаем за то, чтобы не было больше места великодержавным устремлениям и угнетению в Европе", – говорится в резолюции.

Парламент призвал немецкое федеральное правительство продолжать политически поддерживать память жертв Голодомора и его международную известность, например, посредством различных образовательных предложений; продолжать решительно противодействовать любым попыткам "запускать однобокие российские исторические нарративы"; во всех случаях "продвигать саморефлексивный и осознанный взгляд на наше восточное соседство и его пеструю и сложную историю, чтобы воспринимать исторический опыт и освещать белые пятна в немецком взгляде на нашу общую европейскую историю".

Также Бундестаг призвал правительство продолжать оказывать политическую, финансовую, гуманитарную и военную поддержку Украине "как жертве агрессивной войны России, которая нарушает международное право, и империалистической политики Владимира Путина".

В 2019 году на сайте Бундестага зарегистрировали петицию с требованием признать Голодомор 1932–1933 годов в Украине геноцидом. Она набрала необходимое для рассмотрения количество подписей. 

16 декабря 2021 года Верховная Рада приняла обращение с призывом к властям Германии признать Голодомор геноцидом украинского народа.

Контекст

Голодомор 1932–1933 годов – массовый голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. На сайте музея Голодомора отмечается, что общее количество умерших из-за голода в тех годах достигало 7 млн человек. В Украине Голодомор рассматривается как акт геноцида украинского народа, инспирированный правительством СССР. День памяти жертв Голодомора отмечают в четвертую субботу ноября.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

Согласно данным исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в ноябре 2022 года, 93% украинцев согласны с тем, что Голодомор 1932–1933 годов был геноцидом украинского народа.

Голодомор признали геноцидом украинцев более 10 государств, в частности Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, США, Венгрия, Португалия, Ирландия, Молдова, а также Ватикан.

Россия отрицает, что Голодомор был геноцидом украинцев.