Клуб читателей
ГОРДОН
 
ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Надеюсь, Грету оставят в покое. Чтобы изменить мир, не нужно кричать и всех обвинять

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

О Грете, искусстве и ВЭЖА.

В 1996 году в Кривом Роге собрались журналисты, писавшие на тему окружающей среды. Во время встречи они создали ВЭЖА (Всеукраинскую экожурналистскую ассоциацию). Экология была очень новой и необычной специализацией на то время. В Америке первый союз экожурналистов (SEJ) основали только в 1990 году, Международную федерацию экожурналистов (IFEJ) в Германии – в 1993 году. Украина стала следующей страной, основавшей ассоциацию.

Кривой Рог – огромный индустриальный город, который как тогда, так, думаю, и сегодня – не самое привлекательное, учитывая окружающую среду, место для проживания или экотуризма. Окружающая среда Стокгольма сильно отличается от криворожской.

Я в это время была лишь на пару месяцев старше сегодняшней Греты Тунберг. Правда, в отличие от Греты, я уже отучилась на первом курсе художественного института и в то время была на первом курсе факультета журналистики Национального университета.

Встреча с экожурналистами в Кривом Роге меня поразила. Я была очарована их смелостью, авантюризмом и новым свежим мейнстримом, который мог изменить мир. А что может быть лучше для 16-летнего подростка, чем приключения и попытка изменить мир к лучшему?

У меня было ноль опыта в вопросе окружающей среды и около половины процента опыта в журналистике. Однако президент ассоциации Валерий Козак дал мне членство "на будущее" с тем, что я буду новым, следующим поколением, которое изменит мир к лучшему. Это было мое первое членство в профессиональной ассоциации, и оно вдохновило меня на следующие свершения. Вместе с Козаком и другими членами ВЭЖА мы проводили исследования, расследования. Было очень интересно и познавательно.

Через два года он умер от рака. Обычная болезнь для Кривого Рога. Мы созванивались до последнего. Он многое мне рассказал, советовал. Он очень в меня верил. Я всегда вспоминаю его.

Я продолжила его наследие и также стала журналистом, который расследует и пишет о проблемах окружающей среды. Мне предоставили членство в Международной федерации экожурналистов (IFEJ), я вступила в Международную федерацию журналистов (IFJ), стала главным редактором "Вестника экологической адвокатуры". Делала совместные экологические расследования с мировыми изданиями. Потому что правду о проблемах с окружающей средой никто, кроме независимых ученых и эрудированных энтузиастов, не скажет. Все надо "копать" и рассказывать самому. Надо рассказывать.


Скоропаденко возле скульптуры The Hope напротив Национального музея "Чернобыль". Фото из личного архива Зои Скоропаденко
Скоропаденко возле скульптуры The Hope напротив Национального музея "Чернобыль". Фото из личного архива Зои Скоропаденко


И даже сейчас своим искусством и проектами "Фукусима – Чернобыль" я стараюсь рассказывать общественности об окружающей среде. Моя скульптура The Hope (первая установлена в Фукусиме, вторая – в Украине, напротив Национального музея "Чернобыль") – именно об этом, о надежде на лучшее. И надежда, как правило, прилетает в образе природы. Не надо запугивать людей искусством, надо их учить, как жить с тем, что имеем, и не навредить в будущем тому, что осталось.

Когда тебе 16, ты любознателен, ничего еще не знаешь, у тебя полно энтузиазма, у тебя есть сочувствие к тем, кто пострадал от загрязнения окружающей среды, и ты хочешь изменить мир, чтобы помочь тем, кто страдает. Но в 16 лет ты не злой. Люди злые, когда годы их личных усилий врезаются в стену человеческого равнодушия. Или злые те, кого научили быть злым.

Грета – особенный ребенок, но должно быть стыдно всем тем взрослым, кто использует ее в своих целях. Чтобы изменить мир в глобальном масштабе, не нужно кричать и всех обвинять. Вам нужно ежедневно с большим терпением тихо объяснять людям, что они должны сделать, чтобы улучшить этот мир, учитывая то, что наша цивилизация будет только развиваться дальше, и нам очень нужно найти сбалансированное решение для сочетания природы, технологий и культуры жизни в них и с ними.

Но вы должны кричать в своем селе, городе или столице, если видите, что река вокруг вас отравлена, загрязняется воздух и очередное строительство уничтожает местную экосистему с эндемической флорой и фауной.

Я надеюсь, что Грету оставят в покое, чтобы она смогла пойти назад в школу, понять, что такое планета Земля, а затем взять рюкзак и пешком пройти мир, чтобы увидеть его красоту, чтобы потом ее спасти.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги