Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
06 апреля, 2020
 

"Черкассы". Фильм об украинском судне в Крыму вышел на экраны

В украинский прокат 27 февраля вышел фильм "Черкассы", в котором воссоздали события 2014 года в Крыму, а к съемкам в качестве консультанта приобщили командира тральщика "Черкассы" ВМС Украины Юрия Федаша.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ленту можно увидеть в кино с 27 февраля
Ленту можно увидеть в кино с 27 февраля
Фото: ДержКіно України / Facebook

Госагентство Украины по вопросам кино на своей странице в Facebook сообщило о выходе на экраны фильма "Черкассы".

Торжественная премьера состоялась 25 февраля в столичном кинотеатре "Киевская Русь".

"Мощная энергия, которую дал мне Майдан, искала выход для реализации. Сначала я увидел новость о "Черкассах". Я сам родом из Черкасс, и это было очень важно для того, чтобы фильм состоялся, – это был будто бы крючок, который зацепился в моих мозгах. И когда я увидел видео с корабля "Ольшанский", где ребята пели "Воины света", а под видео было подписано, что это "Черкассы"... Здесь все внутренние векторы сошлись. Кроме сопротивления и геройства этого тральщика, мне было очень интересно открыть зрителю мир Военно-морских сил Украины. Я хочу посвятить этот фильм Украине за выбранный независимый путь", – сказал режиссер ленты Тимур Ященко.

На премьеру пришла вся съемочная команда: продюсеры Марта Лотиш и Ирина Клименко, актеры Роман Семисал, Дмитрий Сова, Евгений Ламах, Олег Щербина, Руслан Коваль, Евгений Авдеенко, Михаил Воскобойник, Александр Лаптий, Вадим Лялько, Олесь Кацион и Максим Записочный, а также Юрий Федаш – командир U311 "Черкассы", который стал консультантом фильма.

Федаш отметил, что не считает себя и свой экипаж героями.

"Мы просто пытались делать дело, которое должен делать каждый военнослужащий. Мы пытались выйти из этой ситуации максимально людьми, военными, выполнить долг и не изменить присяге. Безвыходная ситуация – это не причина сдаваться врагу или идти на какие-то уступки. Нужно максимально защищать интересы своего государства всеми средствами и методами, пока есть возможность. А украинское кино может этому помочь, если будет снимать больше фильмов о военных", – заявил он.

Премьера фильма в Украине – 27 февраля 2020 года.



"В этом фильме съемочной группе удалось сделать невозможное. Настоящий тральщик россияне не отдали. Но его силуэт для снятия воссоздали довольно убедительно. В кино корабль постоянно тревожно стучит дизелями, как призрак, курсируя по Донузлаву", – отмечает BBC.

Картина "Черкассы" основана на реальных событиях марта 2014 года. Это история обороны минного тральщика ВМС Украины, заблокированного в бухте Донузлав во время аннексии Крыма РФ. Корабль три недели сопротивлялся. Он единственный из девяти украинских кораблей не спустил государственный флаг. 

Трейлер фильма "Черкассы" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
Больше материалов