вернуться на
$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Истории украинских детей, которые пережили незаконный вывоз в Россию, опубликованы в музее "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова

Истории украинских детей, которые пережили незаконный вывоз в Россию, опубликованы в музее По данным госпортала "Дети войны", из Украины депортировано более 19,5 тыс. детей, точное количество сейчас установить невозможно
Фото предоставлено Фондо Рината Ахметова

Музей "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова собрал на своем сайте истории украинских детей, которых удалось вернуть домой после незаконного вывоза российскими оккупантами в страну-агрессора РФ.

"Они оказались на территории врага без родителей и друзей. Они – граждане Украины, которым еще не было 16 лет, – говорится в публикации. – Возвращение этих детей в Украину – колоссальная работа государства, неравнодушных профессионалов и волонтеров. Уже дома каждый такой ребенок нуждается в особом внимании. Фонд Рината Ахметова в сотрудничестве с Офисом уполномоченного Верховной Рады по правам человека первым оказал комплексную помощь детям, которых удалось вернуть в Украину. Речь идет о психологической и физической реабилитации на смене "Блогера Кэмпа" в санатории на Закарпатье.

История Валерии

Позади у Валерии жизнь в оккупации на родной Луганщине, потом в Белгороде (РФ). Оттуда в Украину она пыталась убежать трижды, и только третья попытка принесла желаемый результат. На встречу с мамой девушка ждала полтора года. 

История Евгения

Из Изюма в Краснодарский край "на отдых" россияне вывезли полсотни детей. Среди них были и Евгений с младшим братом. Срок пребывания в лагере все увеличивался, и в какой-то момент родители поняли: детей просто украли.

История Алексея

Алексей из Херсона так же попал "на отдых", откуда не вернулся вовремя. В одной из местных школ ему пришлось даже приступить к учебному году. Оказался в седьмом классе вместо девятого: русские считали, что он и другие дети неразвиты.

Контекст

По данным госпортала "Дети войны", из Украины депортировано более 19,5 тыс. детей, точное количество сейчас установить невозможно. Вернуть удалось только 388 детей. Российские власти заявляли о вывозе свыше 700 тыс. детей.

В апреле 2023 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортация украинских детей названа геноцидом.

В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента страны-агрессора РФ Владимира Путина и детского омбудсмена России Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в РФ.

В начале января 2024 года президент страны-агрессора РФ ВладимирПутин подписал приказ о предоставлении украинским детям гражданства РФ. Это делается, чтобы депортированных украинских детей "юридически не осталось" на российской территории.