weather +10 Киев

"Из России было две конкурсантки, я до сих пор не понимаю, почему две". Представительница Украины на "Миссис мира 2023" Елизарова рассказала о закулисье конкурса G

Елизарова: Красота – она ​​в деталях и в их гармонии. Поэтому я продумывала каждую деталь и все в целом одновременно
Фото из личного архива Елизаровой

37-летняя украинская бизнесвумен, мать четверых детей и жена нацгвардейца Павла Елизарова Елена Елизарова в январе 2024 года представляла Украину на конкурсе "Миссис мира 2023", который проходил в Лас-Вегасе (США). В интервью интернет-изданию "ГОРДОН" Елизарова рассказала, как готовилась к конкурсу, получив предложение представлять Украину всего за полтора месяца до начала мероприятия, как вели себя на конкурсе россиянки, а также о реакции мужа на ее решение и о том, как конкурс стал проверкой на прочность для некоторых людей из близкого окружения.

В начале декабря прошлого года стало известно, что именно вы будете представлять Украину на конкурсе красоты "Миссис мира". Это стало для вас неожиданностью?

– Да, для меня это было предложение, которого я не ожидала совсем. Позвонила подруга Валерия Гуза и рассказывает, что организатор конкурса в Украине Наталья Ковалева ищет замену конкурсантки на конкурс Mrs. World, который будет проходить в Штатах, и что участница Лана Малинская по семейным обстоятельствам не может поехать на конкурс, но участие конкурсантки очень важно для нашей страны. Она озвучила критерии, по которым отбирают участников, – это должна быть замужняя женщина, она должна быть мамой и быть в профессии или иметь свой бизнес.

Моя подруга Валерия знала, что с начала полномасштабной войны я с детьми проживаю в Штатах. Что уже снимало вопрос получения визы за короткий период, а всем критериям я полностью отвечаю – я замужем уже 16 лет, у нас с мужем Павлом Елизаровым четверо детей, я активно продолжаю заниматься дизайном интерьеров и три года назад открыла свой ювелирный бренд My Lady Jewelry. Потому здесь было первое "бинго".

– Как удалось быстро подготовиться?

– До конкурса оставалось полтора месяца. Это единственное, что меня действительно тревожило, потому что к такому масштабному мероприятию, как правило, готовятся полгода, у меня было критически мало времени. А еще я неделю думала и договаривалась сама с собой, пока решила принять это предложение. Я очень ответственный человек и не умею лишь бы как относиться к делам, не важно, какого они масштаба. А здесь нужно от имени всей страны предстать перед всем миром. Поэтому я долго взвешивала свою готовность и возможности. И все же сказала "да".

– Какова была реакция детей, мужа?

– Реакция мужа была очень достойной, он меня поддержал, но не могу сказать, что не нервничал. Но это правильная реакция любящего человека, поэтому для меня это было большим плюсиком в его копилку. Дети сначала не понимали, что творится, когда в моем гардеробе начали появляться босоножки на сумасшедших каблуках и вечерние платья, но впоследствии все стало ясно – почему и зачем.

Особенно радовалась дочь София, которая все примеряла и уже мечтает, когда эта вся красота будет ей в пору. Что касается окружения – я "немножко" шокировала всех. Кто-то совсем не понял, зачем мне это нужно, кто-то сказал, что это вау, как круто и надо идти, кто-то до сих пор не позвонил по телефону. В такие моменты люди проверяются на прочность, поэтому и это очень показательная ситуация лично для меня.

– Что было сложнее всего после того, как вы согласились?

– Самое сложное было то, что я не имела вообще никакого понятия, что это за волк и с чем его едят. Я не представляла, что такое конкурс красоты. А решение по гардеробу, национальному костюму, образам нужно было принимать очень быстро. Поэтому у меня всегда было несколько запасных вариантов по одежде, обуви и, конечно, украшениям. И действительно, это дало большой плюс, потому что когда у тебя есть варианты, ты уже интуитивно можешь корректировать каждый свой выход. Не могу не сказать, что я получила большое удовольствие от процесса подготовки. Для меня как для дизайнера это была новая задача-пазл, который я должна была сложить. А это творчество и я обожаю творить. Красота – она ​​в деталях и в их гармонии. Поэтому я продумывала каждую деталь и все в целом одновременно.

– Какое впечатление на вас произвело закулисье конкурса?

– Очень замечательных людей я встретила – коучей, менеджеров, и весь стаф был очень профессиональным, вежливым и с хорошим чувством юмора. Уже на месте, познакомившись с девчонками, я поняла, что это самый топовый конкурс в Америке для замужних женщин. Что организация очень серьезная и действительно на высоком уровне. Каждый день с утра и до вечера у нас были репетиции дефиле, постановки танца, выхода в национальных костюмах и речи каждой из участниц. Честно говоря, я была поражена!

– Как реагировали конкурсантки на то, что вы украинка? Украинки, которые после полномасштабного вторжения участвовали в других конкурсах красоты, говорили, что россиянки настойчиво пытались сделать с ними совместные фото. Как в этот раз вела себя конкурсантка из страны-агрессора РФ?

– Из России было две конкурсантки, я до сих пор не понимаю, почему две. Одна – "Миссис Россия" и вторая – "Миссис Урал". При первой встрече они обе поздоровались, я поздоровалась со всеми участницами, но им дала понять, что мы держимся в стороне друг от друга. Они это поняли и вели себя тактично. Я вела себя как леди.

– Было ли волнение во время дефиле, интервью на конкурсе?

– Первые три дня были только репетиции, фотосессии и совместные ужины, на которых организаторы рассказывали нам о мероприятии, знакомили с историей конкурса, где мы также знакомились друг с другом. В четвертый день были интервью с судьями и презентация подарка каждой из участниц для фонда учредителей. Некоторые подарки в дальнейшем становятся лотами и вырученные средства уходят на благотворительность. От себя я презентовала два подарка.

Это была подвеска моего бренда My Lady Ukraine и платок бренда Dolya из моей личной коллекции патриотических вещей украинских дизайнеров. Я чувствовала, что эти подарки выглядели очень достойно. Мне было очень приятно наблюдать за реакцией аудитории, были овации. Все это очень ободряет, и с каждым днем ​​я чувствовала все больше и больше уверенности в себе. Но все же волновалась.

На интервью – почему-то нет, я была сконцентрирована на вопросах судей и на своих ответах. Моим большим плюсом было то, что я хорошо владею английским, многие из девушек были с переводчиками. В том числе и девушки из страны-агрессора. Я уверена, что этот показатель – знание английского – оказывает большое влияние на решение судей в международных конкурсах. Мы – Украина – были на высоте. На пятый день был полный Preliminary Pageants – это такой предварительный конкурс, где после интервью и презентации судьи, как правило, все решают.

Там впервые зазвучало мое обращение. Сегодня у меня месседж к человечеству – мир всему миру. Я женщина, я мать, и я хочу мира моим детям, моему народу и всему миру! Я очень волновалась, мое сердце просто вылетало из груди, но я понимала, что у меня сверхважная миссия донести свой месседж. Потому держалась и выдержала. После этого ко мне начали подходить конкурсантки с поддержкой Украины, что они с нами и за нас. Также люди, присутствовавшие в зале, подходили ко мне потом в холле гостиницы, тоже со словами поддержки. В эти моменты мне хотелось плакать от счастья, я ведь никогда не теряла веры, что с Украиной весь цивилизованный мир. И это было для меня еще одним весомым подтверждением.

– Как отреагировали на то, что не стали победительницей?

– С самого начала я не тешила себя иллюзиями. Я сразу же расставила для себя приоритеты – я буду участницей только в том случае, если внесу свой маленький вклад и обращу внимание общества на ужас, который происходит в Украине уже почти два года. Я женщина и мать, и в моей голове вообще не укладывается этот пазл – война, я до сих пор не могу это принять и воспринимать. Война – это не нормально для человеческой цивилизации в ХХІ веке, война – это боль и страдание, война – это разруха и путь в никуда. Конечно, если бы я стала Missis World, я бы понесла этот месседж по всему миру, я бы не молчала и не делала вид, что все хорошо в моей стране. Но, наверное, как у нас говорят, не ко времени. Конкурсы красоты остаются аполитичными.

Поэтому я могу сожалеть сейчас только по этой одной причине, но точно не потому, что я не победительница конкурса красоты. Но я хочу сказать, что я победила в себе свой страх сцены, камер и свою неуверенность. Потому что когда я уже шла в финале, мое сердце было настолько спокойным, что я просто наслаждалась самим процессом, я проживала этот момент здесь и сейчас. И для меня это была действительно моя победа!

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Yelena Yelizarova (@y.yelizarova)

– Елена, ваш муж защищает Украину на фронте? Как вы отреагировали на это решение?

Мой муж делает очень весомое военное дело на данный момент. Я горжусь и поддерживаю его, это его выбор. И если бы я была на его месте, то поступила бы так же. Не уверена, что у меня получилось бы так хорошо, как он это делает, но это поступок очень достойного человека в моих глазах. Я не могу сказать, что меня это устраивает, я очень долго не могла принять тот момент, что мне придется заботиться о наших детях своими силами, воспитывать и полностью взять на себя ответственность за их жизнь. Мне было очень страшно. И приходилось общаться с профессионалами психологами, чтобы не упасть духом, не сломаться, быть детям и матерью, и отцом одновременно.

Но ведь я украинка родом из Хмельницкой области, поэтому выбор у меня один – суметь справиться. А еще я с начала войны каждую ночь засыпаю и каждое утро просыпаюсь с одной фразой: "Не по силам не дают!" Поэтому поднимаюсь и иду жить жизнь, потому что у меня здесь свой фронт, не менее важный.

Контекст

Конкурс Mrs. World проводится ежегодно начиная с 1985 года. Участницами конкурса являются замужние женщины. Победительницей конкурса "Миссис мира 2023" стала 38-летняя Джулия Карон из Германии. Участие в конкурсе, кроме Елизаровой и Карон, принимали представительницы еще 35 стран.