вернуться на
$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Юрий Рыбчинский высказался о проживающем в Германии Виннике

Юрий Рыбчинский высказался о проживающем в Германии Виннике О том, что Винник проживает в Германии, стало известно в июле 2022 года
Фото: Олег Винник / Facebook

Украинский поэт Юрий Рыбчинский в интервью YouTube-проекту ТСН.ua "Наодинці" 23 мая, комментируя творчество украинского музыканта Артема Пивоварова, сравнил его с украинским певцом Олегом Винником.

"Я мало его видел. То, что я видел, мне нравится", – сказал о Пивоварове Рыбчинский.

Поэт отметил, что в определенный период наиболее популярным певцом в Украине был Винник.

"Хороших много, так сказать. Но вот так ворваться, как Винник, когда никто не знает, и вдруг стать номер один по популярности... Он за короткое время стал популярным, как в свое время Назарий Яремчук, Василий Зинкевич. Сейчас нет Винника, а второго нет, место вакантно. Можно сказать, что Пивоваров займет это место, и будут женщины кричать так: "Волчица"? У каждого есть своя аудитория. И у Поляковой, и у Монатика. Но это не основное направление украинской эстрады. Есть украинская песня, стратегическое направление", – сказал Рыбчинский.

Он отметил, что украинская песня продолжает свое развитие, еще начиная с творчества Маруси Чурай, и продолжается в наши дни.

"Может меняться аранжировка, есть основное направление. На берегу могут валять дурака, скоморошить. Но если не идти в русле этого направления, то к морю не придешь. Таких песен много разве, как писали Николай Мозговой, Володя Ивасюк, Игорь Поклад? Мало", – сказал поэт.

Он добавил, что в Украине есть композиторы с таким же талантом, как у Поклада, Ивасюка, Билаша, но на новом уровне – и украинская песня переживет ренессанс.

Контекст

Юрий Рыбчинский опубликовал свои первые стихи в 1960-е годы. Чуть позже молодой поэт стал писать тексты песен.

Его песни исполняют София Ротару, Павел Зибров, Наталья Могилевская, Руслана Лыжичко, Тамара Гвердцители, Валерий Леонтьев, Александр Малинин и другие.

После полномасштабного вторжения Винник перестал появляться на публике и вести соцсети. В июле 2022 года адвокат Винника заявила, что артист покинул Украину и переехал в Берлин (Германию) на лечение. 

Спустя почти полтора года молчания Винник дал первое интервью, в котором признался, что тайно выехал из Украины 26 февраля 2022 года, но подробностей не раскрыл. По словам артиста, он решил уехать за границу, так как считает, что каждый должен заниматься своим делом.