вернуться на
$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Козловский о своей мобилизации: Еще неделю назад я ел в прекрасных ресторанах, а тут живешь в палатке, ешь всякую хрень собачью. Непривычно было

Козловский о своей мобилизации: Еще неделю назад я ел в прекрасных ресторанах, а тут живешь в палатке, ешь всякую хрень собачью. Непривычно было Козловский: Я на самом деле очень быстро втянулся в очень непростой режим
Фото: vkozlovsky_music / Instagram

Украинский певец Виталий Козловский 29 ноября в эфире "Армія FM" рассказал, что на учениях после мобилизации его вместе с другими бойцами кормили в основном крупами и тушенкой.

"Что тебя удивило в армии, когда ты туда попал? – спросил у артиста ведущий. – Что было самым сложным, а что давалось легко в самом начале?"

"Сейчас вам весь эксклюзив расскажу. Что вам сказать? Я когда пересек границу между гражданской жизнью и жизнью военной, я для себя понял, что... Почему-то мне вспомнилась такая песня старая, москальская, простите: "Не верь, не бойся, не проси и успокойся", – сказал певец.

По словам Козловского, главным было успокоиться.

"Еще неделю назад я ездил в Харьков на гастроли, жил в пятизвездочном отеле, ел в прекрасных ресторанах, а тут я попадаю на полигон, где живешь в палатке с 15 такими же ребятами, ешь точно так же в палатке всякую хрень собачью, простите на слове, – признался он. – Непривычно было. Тушенка с утра, в обед и вечером. Тушенка с картошкой, тушенка с гречкой, тушенка с макаронами, тушенка с тушенкой, тушенка без тушенки. Короче, никаких овощей, например. И так получилось, что ко мне подошел в какой-то момент командир и говорит: "Ну что, вам нравится, как вас кормят?" Я говорю: "Да хотя бы огурчика дали!" Лето было. Говорю: "Сейчас же сезон помидоров, огурцов". Не знаю, из-за меня ли это, но на следующий день уже были огурцы. И все пацаны: "Вау". Это такая роскошь: нам дают помидор. Половинку помидора давали к той баланде. Ну короче, чем меньше ты скулишь и чем больше принимаешь жизнь такой, какая она есть, тем спокойнее тебе будет. Так и случилось. Я на самом деле очень быстро втянулся в очень непростой режим".

В этом же интервью он рассказал, что мог бы избежать мобилизации. "Можно было позвонить разным людям, которые бы "посодействовали" каким-то болезням и возможностям не служить. Но я себя где-то за полгода до того, как получить повестку и пойти служить, морально готовил, что я пойду", – рассказал Козловский.

Певец также признался, что не считает бойцов, с которыми проходил учения, своими побратимами. "Это, можно сказать, мои коллеги, – сказал Козловский. – Конечно, все были шокированы, что все в одинаковых условиях. У меня не было никаких привилегий. Более того, надо мной немного издевались в том понимании, что нужно было сбрить бороду. И чтобы вы понимали, мне брили бороду люди с бородой. Просто когда тебе твой ротный говорит, что тебе надо сбрить бороду, потому что такой приказ от высших пошел... Я принял все правила и исполнил приказ".

Контекст

После полномасштабного вторжения РФ в Украину Козловский выступал с благотворительными концертами перед украинскими защитниками.

13 июня 2023 года Козловский получил повестку, а 21 июня – военный билет и форму. В течение месяца Козловский находился на учениях, а 20 июля сообщил, что принял присягу.

До сентября он служил в бригаде быстрого реагирования Национальной гвардии Украины "Рубеж", а затем СМИ писали, что он перевелся в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ). В ноябре певец подтвердил это, отметив, что сейчас служит в одной из частей, расположенных в Киеве.