вернуться на
$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Молчание убивает". Жена Редиса Прокопенко посетила акцию за освобождение военнопленных photo icon

Участие в акции вместе с Катериной Прокопенко принял Василий Байдак
Фото: Kateryna Prokopenko / Facebook

Жена освобожденного из плена командира полка "Азов" Дениса Прокопенко (позывной Редис), украинский иллюстратор Катерина Прокопенко 4 марта в Facebook разместила снимки, которые были сделаны во время акции в поддержку освобождения военнопленных с участием их родственников.

Участники акции вышли на улицы Киева с плакатами, на которых были призывы вернуть пленных украинцев домой. Среди надписей на плакатах также были призывы не оставаться равнодушными: "Пофигизм – это тоже орудие убийства", "Плен убивает", Silence kills/

Участие в акции в том числе принял и украинский стендап-комик Василий Байдак.

"Каждая акция – это видеть мощных людей, которые пришли высказать свою гражданскую позицию. Видеть мощных мам и девушек, которые до сих пор ждут. Видеть ребят, которые приехали с фронта на пару дней и пришли поддержать тех, кто до сих пор в плену. Видеть раненых. Видеть лидеров мнений. Видеть семьи погибших героев. Видеть тех, кто дождался", – написала Катерина Прокопенко.

Она также ответила тем, кто обвиняет участников акции в пиаре.

"Все, кто оправдывает свое невежество, бездействие, манипулируя, оскорбляя семьи тем, что они "пиарятся", – эти люди отправляются в котел негодяев. А "нам свое делать", – добавила она.

Фото: Kateryna Prokopenko / Facebook
Фото: Kateryna Prokopenko / Facebook
Фото: Kateryna Prokopenko / Facebook
Фото: Kateryna Prokopenko / Facebook
Фото: Kateryna Prokopenko / Facebook
Фото: Kateryna Prokopenko / Facebook

 

Контекст

Страна-агрессор Россия с августа 2023 года фактически заморозила обмен пленными с Украиной, сообщал в ноябре представитель координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Петр Яценко. По его словам, россияне затягивают обмены, создают разные препятствия. Он напоминал, что последний на тот момент обмен провели 7 августа, тогда Украина смогла вернуть только 22 человека.

В начале декабря в интервью Associated Press президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина и РФ проводят непубличные обмены военнопленными, в том числе "прямо на поле боя".

3 января 2024 года состоялся крупнейший с начала полномасштабного вторжения России в Украину обмен военнопленными, освободили 230 украинцев и украинок. Домой вернули 130 представителей ВСУ (в том числе 14 тероборонцев и 14 представителей Военно-морских сил), 55 нацгвардейцев, 38 пограничников, одного полицейского и шестерых гражданских – 225 мужчин и пять женщин. 48 военных, которых вернули в Украину, считали пропавшими без вести. В минобороны страны-агрессора России утверждают, что им вернули во время обмена 248 военных. Посредником были Объединенные Арабские Эмираты.

31 января президент Украины Владимир Зеленский заявил, что из российского плена вернули уже 3035 украинцев.