вернуться на
$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Отравитель Литвиненко написал донос на режиссера фильма "Дау" Хржановского

Отравитель Литвиненко написал донос на режиссера фильма Луговой также известен как автор серии доносов
Фото: duma.gov.ru

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой написал донос в Генеральную прокуратуру страны-агрессора РФ на российского режиссера Илью Хржановского. Об этом Луговой сам сообщил 27 февраля в своем Telegram-канале, опубликовав полученный от ведомства ответ.

В документе говорится, что после доноса Лугового деятельность организации XZ gGmbH, учрежденной в декабре 2022 года в Германии российским журналистом Михаилом Зыгарем и Ильей Хржановским, признана в стране-агрессоре РФ нежелательной.

Луговой, комментируя ответ на свой донос, написал в посте, что представители ведомства "схлопнули" организацию Хржановского и Зыгаря. Чиновник пожаловался в посте, что сотрудники XZ gGmbH иронизируют и "глумятся на спецоперацией", а также занимаются, по его словам, "изменением культурного кода народа-победителя, формируя чувство вины за подвиги предков".

"Цель XZ свержение действующего в России политического строя, освещение "свободных от цензуры взглядов и идей" с помощью культуры, искусства и человеческих ценностей, – добавил Луговой. – Все участники структуры ответят по российским законам за "нанесение вреда" и "предательство страны".

Это не единственный донос авторства Лугового. Летом 2023 года украинские хакеры команды "Киберсопротивление" взломали его электронные почтовые ящики, а материалы передали InformNapalm.

Среди корреспонденции Лугового особое внимание аналитики уделили депутатским запросам и доносам, которые писал депутат Госдумы РФ в течение 2022 года и в 2023 году.

Например, он писал запрос с требованием проверить деятельность женского общественного объединения "Мягкая сила", которое якобы "побуждает россиян к протесту" против войны. Также он требовал признать "Легион "Свобода России" экстремистской организацией и запретить их символику. Еще один его запрос касался награждения Z-волонтеров ведомственными наградами минобороны РФ, с перечнем имущества, которое они собрали для 58-й армии России, воюющей на запорожском направлении Украины.

Кроме того, за год Луговой написал не менее девяти доносов в Генпрокуратуру России. Например, один из них – на певца Валерия Меладзе. В доносе Луговой заявил, что Меладзе "славил националистическими лозунгами Украину" и "критиковал руководство РФ".

Среди других доносов были:

  • на российскую поэтессу Веру Полозкову (.pdf) после ее интервью журналисту Юрию Дудю, в котором она желала РФ поражения в войне;
  • на британца Кристофера Нейджела Доннелли (.pdf) за его проект "Инициатива честности" по борьбе с российской пропагандой;
  • на блогеров, участвовавших в рекламе украинского бренда одежды Stoneedge, запрещенного в РФ (.pdf);
  • на сеть магазинов "Ашан" (.pdf) по обвинению в уклонении от налогов в РФ;
  • на организацию "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова" (.pdf) за интервью на их YouTube-канале, где демонстрируют "антироссийскую и русофобскую позицию";
  • на организацию "Польское общество "Полярос" (.pdf) за выдачу справок, позволяющих россиянам получать карту поляка (она дает ряд прав, в том числе получить вид на жительство, а в последующем и гражданство Польши);
  • на организацию "Приволжский миграционный центр" (.pdf) за "деструктивную политическую деятельность в РФ";
  • на организацию "Команда против пыток" (.pdf) за "уклонение от обязанностей иноагента".
Контекст

Луговой является депутатом Госдумы РФ, первым заместителем председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Внесен в санкционный "список Магнитского", а также находится под санкциями ЕС, Канады, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и Украины. Он известен комментариями об усилении ответственности уклонистов от мобилизации в РФ, а также выступил активным лоббистом наложения санкций на россиян, которые не желают участвовать в войне против Украины и получать повестки.

В 2016 году суд Лондона признал Лугового одним из исполнителей убийства экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

Хржановский родился в 1975 году в Москве в семье известного художника-мультипликатора Андрея Хржановского и филолога Марии Нейман. Учился на факультете живописи в Боннской академии художеств. Окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская Марлена Хуциева). Как режиссер дебютировал с театральным спектаклем "То, что чувствую". В конце 1990-х – начале 2000-х работал в рекламных компаниях. 

Снял два художественных фильма. В 2004 году вышел первый фильм Хржановского "4". Съемки второго – "Дау" – продолжались с 2008-го по 2011 год. Он состоит из 16 отдельных фильмов и нескольких сериалов. Премьера фильма состоялась в 2019 году. Съемки, в том числе, проходили в Украине. После выхода фильма возник скандал: украинский эксперт по детской нейропсихологии Елена Самойленко увидела признаки насилия над детьми во время съемок. В 2020 году в Харькове открыли уголовное производство по фактам возможных пыток во время съемок фильма "Дау". В 2021 году полиция сообщила, что в действиях лиц, занимавшихся организацией и проведением съемок фильма с участием малолетних детей в Харькове, отсутствуют признаки уголовных преступлений, уголовное производство закрыли.