вернуться на
$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Поддержавший Путина актер Ефремов может досрочно выйти из колонии в Белгороде, где отбывает наказание за ДТП со смертельным исходом

Поддержавший Путина актер Ефремов может досрочно выйти из колонии в Белгороде, где отбывает наказание за ДТП со смертельным исходом 8 июня 2020 года Ефремов спровоцировал аварию в центре Москвы. В результате ДТП погиб человек
Фото: NEXTA Live / Telegram

Осужденный на семь с половиной лет за совершение ДТП со смертельным исходом российский актер Михаил Ефремов может быть освобожден условно-досрочно. Об этом 4 марта сообщило российское пропагандистское агентство ТАСС со ссылкой на председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгия Волкова.

По его словам, ходатайство Ефремова об условно-досрочном освобождении было одобрено администрацией колонии, расположенной в Белгородской области, где актер отбывает наказание. Окончательное решение о досрочном освобождении Ефремова примет суд. Дата проведения заседания не называется.

Волков предположил, что Ефремов "неоднократно раскаялся и пересмотрел свои взгляды на жизнь".

"Если суд решит, что освобождать актера по УДО несвоевременно, то всегда можно подать ходатайство о смягчении наказания на принудительные работы и переместиться в исправительный центр. И там уже исправляться дальше, работая фактически свободным человеком", – заявил чиновник.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Белгородской области слова Волкова опровергли

"Информация об обращении осужденного Михаила Ефремова в Алексеевский районный суд Белгородской области с ходатайством об условно-досрочном освобождении не соответствует действительности", – говорится на сайте.

Адвокат Ефремова Юрий Падалко в комментарии "РИА-Новости" заявил, что право обратиться с ходатайством у его клиента будет только в конце марта. 

Контекст

8 июня 2020 года Ефремов спровоцировал аварию в центре Москвы. Его автомобиль Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном "Лада". Водитель фургона Сергей Захаров от полученных травм позже скончался в больнице.

8 сентября Пресненский суд Москвы признал Ефремова виновным в совершении ДТП, в результате которого погиб человек. Актера приговорили к восьми годам колонии общего режима.

23 октября Московский городской суд смягчил приговор Ефремовусократив срок до семи лет и шести месяцев. 6 ноября осужденный актер был этапирован в исправительную колонию №4, расположенную в Белгородской области.

23 июня 2021 года адвокаты Ефремова подали в суд кассационную жалобу на приговор. По мнению адвокатов, суд не в полной мере учел смягчающие обстоятельства, которыми в том числе считают активное участие Ефремова в общественной жизни, благотворительность и компенсацию ущерба потерпевшей стороне в размере почти 4,7 млн руб. (примерно 1,7 млн грн). Также в документе в качестве смягчающих обстоятельств упоминаются извинения, которые актер озвучил семье погибшего в ДТП курьера Сергея Захарова. К смягчающим обстоятельствам адвокаты также причислили находящихся на иждивении артиста многочисленных безработных родственников, включая супругу Софью Кругликову.

В апреле 2022 года адвокат Ефремова Петр Хархорин заявил, что его клиент поддержал действия российского правительства и президента страны-агрессора РФ Владимира Путина после нападения РФ на Украину. По словам адвоката, Ефремов заявил, что "у руководства страны не было другого выхода, поэтому он положительно относится к тому, что происходит". Хархорин также отметил, что обратился от имени Ефремова в Верховный суд РФ с просьбой о сокращении срока наказания.