вернуться на
$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

С коллегами попрощались виртуально. Трое львовских артистов балета не вернулись в Украину после завершения зарубежных гастролей

С коллегами попрощались виртуально. Трое львовских артистов балета не вернулись в Украину после завершения зарубежных гастролей Во Львовской национальной опере пообещали прокомментировать ситуацию после завершения служебного расследования
Фото: Львівська Національна Опера / Lviv National Opera / Facebook

Трое артистов Львовской национальной оперы остались за границей и не вернулись в Украину после гастролей в Финляндии. Руководство театра начало служебное расследование. Об этом 29 февраля сообщает Zaхid.net.

Редакция отмечает, что речь идет о ведущем солисте балета Андрее Михалихе и артисте балета Богдане Ключнике. Также осталась в Финляндии и не вернулась в Украину с гастролей солистка этого балета Юлия Михалиха-Рома.

Известно, что все три артиста сообщили о своем решении коллегам, попрощавшись с ними виртуально.

С 8-го по 22 февраля балетная труппа Львовской оперы выступала в Эстонии и Финляндии со спектаклем "Дон Кихот". Редакция обратила внимание, что 1 марта показ спектакля состоится во Львове, но среди его участников нет этих артистов, а их имена исчезли также и с сайта театра – теперь, если зайти на страницы этих артистов, сайт выдает ошибку.

В театре пообещали прокомментировать ситуацию после завершения служебного расследования.

"В этой ситуации нужно очень хорошо разобраться и потом выступить со взвешенным ответом. Пока мы в процессе", – заявила руководитель PR-отдела Львовской оперы Алина Плахтиенко в комментарии "УП.Культура".

Контекст

Львовские артисты не единственные, кто во время полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ не вернулся в Украину после заграничных командировок. В декабре руководство "24 канала" сообщило, что их ведущий Алексей Печий после командировки на саммит Европейского союза, который проходил 14-го и 15 декабря в Брюсселе (Бельгия), отказался возвращаться домой.

Также за границей остался украинский комик Андрей Щегель

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение до 13 мая 2024 года.

Военное положение предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений. В прошлом году президент в ответ на петицию с призывом снять запрет на выезд мужчин заявил, что это произойдет только после окончания действия военного положения

СМИ рассказали в конце ноября 2023 года, что с начала полномасштабной агрессии РФ в Европу выехало 650 тыс. украинских мужчин призывного возраста. При этом не сообщалось, сколько среди них – отцов трех и более детей или лиц, имеющих инвалидность I–II групп, или другие законные основания для выезда в условиях военного положения. Также неизвестно, какую долю из этого числа составляют мужчины призывного возраста, которые выезжали из оккупированных территорий через страну-агрессор РФ.