Кризис неплатежей уже есть, не только из-за высоких тарифов, но и из-за низкой платежеспособности людей, потому что уровень доходов и покупательной способности в связи с изменением курса доллара резко упал.
G
Кризис неплатежей уже есть, не только из-за высоких тарифов, но и из-за низкой платежеспособности людей, потому что уровень доходов и покупательной способности в связи с изменением курса доллара резко упал. Уже идет снижение объемов оплаты, как по электроэнергии, так и за газ, за тепло, за все. Если тарифы высокие, недисциплинированные люди вообще не будут платить. Снизится объем оплаты и мы потихоньку скатимся к ситуации, когда за энергоресурсы люди платить не будут, потом перестанет выплачиваться заработная плата, не будет закупаться топливо, предприятия становятся на картотеку, потом зачеты, векселя – и снова возвращаемся к тому хаосу, который был в 90-х годах.
Для того чтобы говорить об обоснованности тарифов, надо сначала свести баланс энергоресурсов страны
Чтобы не прийти к этому, нужно разобраться, что мы имеем и где покупать, чтобы, например, не рефлекторно покупать уголь. Помните, как осенью с углем было – то мы покупаем уголь у Южной Африки, то не покупаем. То покупаем электроэнергию в России, то не покупаем. Мы должны понять, как в семье: сколько денег зарабатываем, какие доходы и расходы, хватает денег или нет.
Для того чтобы говорить об обоснованности тарифов, надо сначала свести баланс энергоресурсов страны – сколько у нас собственных энергоресурсов и во сколько они обходятся. Собственных ресурсов – украинского угля, украинской нефти, украинского газа, украинского урана, украинской воды для гидроэлектростанций. Потом надо посмотреть, сколько мы можем выработать вторичных энергоресурсов – украинской электроэнергии, украинского тепла. И посмотреть, сколько мы можем воды прокачать для водоканалов. После этого нужно через призму каждого населенного пункта и предприятия подсчитать – сколько всего потребляется и направить усилия на то, чтобы снизить уровень потребления насколько можно. Потом определить дефицит, посмотреть – где покупать уголь, где и почем газ, по каким ценам закупать электроэнергию. Когда баланс будет сведен, общую сумму разложить на потребителей. Сегодня это делается по совершенно другому алгоритму формирования тарифов. Обоснованный он или нет, сказать трудно. Например, по электроэнергии он обоснован, по бензину, нефти и теплу он не обоснован. Поэтому однозначно сказать нельзя.
Тот алгоритм, по которому формируются тарифы в Украине, не применяется нигде в мире
Теперь поговорим о тарифах. Тарифы на что? На тепло, на электроэнергию, газ, воду? Тарифы нужно считать через единицу энергоемкости – через килоджоуль. У нас перекос по тарифам составляет до 10 раз. Тот алгоритм, по которому формируются тарифы в Украине, не применяется нигде в мире. Это наше ноу-хау. На электроэнергию тариф до 150 кВт необоснованно низкий, а если потребляют более 500 кВт – он необоснованно высокий. Так же и по газу. Мы же одинаковые граждане перед государством? Или как у Оруэлла: "Все звери равны, но некоторые более равны, чем остальные"? Поэтому у нас до 149 кВт вы платите один тариф, а свыше 151 – другой тариф. Как можно сравнивать, обоснованы ли эти тарифы? Конечно, они необоснованы, потому что они нас разделили на категории. Это сложная тема, просто так не ответишь.
Субсидии малообеспеченным обязаны помочь. Переход на систему субсидий – это правильный принцип. Это принцип, который в мире распространен. Тарифы должны быть справедливыми и должны зависеть от ценовой составляющей. Например, тарифы на воду зависят от цены на российскую электроэнергию и цены на российский газ и на уголь, который мы покупаем. Тарифы должны быть прозрачными и мы должны знать их составляющую. В любом тарифе на любую услугу природных монополий должны быть доступны составляющие: потребитель должен видеть, из чего состоит, сколько там топлива и сколько оно стоит, сколько заработная плата, сколько ремонт.
Малообеспеченным слоям населения должна быть адресная денежная дотация, как в цивилизованных странах
Тарифы должны быть справедливыми, прозрачными, и малообеспеченным слоям населения должна быть адресная денежная дотация, как в цивилизованных странах. Во Франции тарифы на коммунальные услуги неимоверно большие, они составляют порядка 30% от бюджета француза. Это много. Почему же французы не возмущаются, хотя обычно они возмущаются по любому поводу? Вы слышали, чтобы в Европе были забастовки и демонстрации против высоких тарифов? Я не слышал. А это потому, что тарифы высокие, но справедливые, и они доступны и прозрачны, люди видят, за что они платят. В их тарифах нет сверхприбылей компаний, и эти компании не выводят деньги в офшоры.