Клуб читателей
ГОРДОН
 

Базилик: польза и вред

При всей пользе и пикантном вкусе, которыми обладает базилик, он содержит и ядовитый компонент.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Базилик нужно употреблять дозированно
Базилик нужно употреблять дозированно
Фото: pixabay.com

Базилик широко используют в кулинарии как в виде сухой приправы, так и свежее растение. Его родина – Южная Азия, откуда растение и было завезено в Европу в XVI веке.

В свежем виде базилик низкокалориен: 27 килокалорий на 100 граммов, в сушеном – 251 килокалория. Базилик обладает характерным пряным ароматом. В стеблях и листьях растения расположены железки, в которых накапливается ароматное эфирное масло.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Оно обладает сложным составом: богат линалоолом, камфорой, оцименом, метилхавинолом, цинеолом, дубильными веществами, кислым сапонином. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Отвар листьев базилика отлично справляется с болезнями горла и бронхов, используется как жаропонижающее средство. Польза базилика для мужчин в его способности повышать потенцию.

В растении также содержатся витамины А, С, В2, РР, сахар, каротин, фитонциды, рутин. Базилик укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Отвар базилика также пьют в качестве травяного чая, добавляя в него мед. Такой напиток принимают на ночь как успокоительное средство. Охлажденным отваром можно полоскать рот, чтобы нейтрализовать вредные бактерии, вызывающие кариес, и избавиться от кровоточивости десен. При этом долго жевать листья базилика не рекомендуют, поскольку в них содержатся соединения ртути.

По этой же причине не рекомендуется добавлять слишком много базилика в салаты. Его следует использовать либо как приправу, либо же в качестве отвара. Опасным он может быть для больных эпилепсией, страдающих от сердечных заболеваний, диабетиков и беременных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2018 17.00
4 мая, 2018 17.10
17 мая, 2018 15.30
10 июля, 2018 17.30
20 августа, 2018 16.40
1 мая, 2018 15.27
22 августа, 2018 16.45
3 мая, 2018 17.00
 
 
 
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации