$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Британская церемония коронации. Главные правила и традиции

Британская церемония коронации. Главные правила и традиции Коронация Чарльза III должна пройти с соблюдением традиций
Фото: royal.uk
6 мая состоится церемония коронации британского короля Чарльза III. Эта традиция не менялась на протяжении столетий. О том, какие этапы включает церемония, рассказывает издание "ГОРДОН".

Коронация – это церемония, которая полна символов и несет в себе светский и религиозный смысл. Возложение короны на голову монарха подчеркивает передачу монарху титула и представляет его как главу Англиканской церкви.

Британская церемония – уникальное зрелище, поскольку в мире более нигде не происходит подобное торжество. Она включает несколько этапов. О них рассказали на сайте Royal Coronation Trust

Торжественная поездка в аббатство

Король Чарльз III и его супруга, королева-консорт Камилла, поедут в Вестминстерское аббатство в карете на конной повозке. В коронации примут участие более 6 тыс. военнослужащих.

Церковная служба

По случаю коронации традиционно проходит служба в монастыре. Монарх, стоя рядом с 700-летним троном, будет представлен собравшимся в аббатстве архиепископом Кентерберийским. Собрание должно хором ответить: "Боже, храни короля!" Король обязуется соблюдать закон и верность Англиканской церкви.

После этого с короля снимают церемониальное одеяние, и он восходит на трон.

Помазание

Архиепископ Кентерберийский мажет монарху руки, грудь и голову специальным маслом, приготовленным по секретному рецепту. Оно обычно содержит амбру, цветы апельсина, розу, жасмин и корицу. Но масло, которое используют на коронации Чарльза III, не будет содержать ингредиентов животного происхождения. Об этом сообщала BBC.

Инвеститура

Королю вручают атрибуты власти: державу, скипетр с крестом и скипетр с голубем. На его палец будет надето кольцо суверена, которое символизирует королевское достоинство. После этого монарха увенчают золотой Имперской государственной короной святого Эдуарда, которую украшают 444 драгоценных камня. Она была создана в XVII веке. Об этом написало издание Country Living.


Фото: royal.uk Фото: royal.uk

После этого короля возведут на трон. Сразу после этого архиепископ и священнослужители принесут монарху клятву на верность. Следом за ними – пэры и члены королевской семьи. Преклонив колено, они обещают "служить королю, не щадя себя", и целуют его правую руку.

Приветствие публики в статусе коронованного монарха

Король выходит на балкон Букингемского дворца. В это время его голову венчает имперская корона, инкрустированная 3 тыс. драгоценных камней. Ее изготавливали для коронации Георга VI.

Контекст

Церемония коронации Чарльза III и Камиллы запланирована на 6 мая, празднование продлится до 8 мая включительно. Непосредственно коронация состоится в Вестминстерском аббатстве. Службу проведет архиепископ Кентерберийский. Коронационный концерт в прямом эфире будут транслировать телеканалы BBC и BBC Studios. Весь список праздничных мероприятий опубликован здесь.

Принц Чарльз унаследовал трон после смерти королевы Великобритании Елизаветы II, которая умерла 8 сентября 2022 года в возрасте 96 лет.

На церемонию коронации приглашены около 2,2 тыс. гостей, включая первую леди Украины Елену Зеленскую.