Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чем полезен и вреден напиток из цикория

Напиток из цикория известен с XVII века. Людей привлекает его похожий на кофе вкус и уникальный набор полезных микроэлементов и веществ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Для приготовления напитка используют не цветы, а корень растения
Для приготовления напитка используют не цветы, а корень растения
Фото: pixabay.com

Родиной напитка на основе цикория является Италия. Впервые он был приготовлен в городе Падуя в 1600 году, а к концу XVIII века стал популярен во Франции, где его называли "прусским кофе". Во времена правления Наполеона Бонапарта его потребление достигло пика популярности. 

Напиток на основе цикория изготавливается из обжаренного перемолотого корня растения. В нем в высокой концентрации содержится вещество инулин, оказывающее благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Инулин используют как натуральный сахарозаменитель. Благодаря его содержанию цикорий используют для снижения уровня холестерина в организме. 


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Также цикорий богат витаминами группы В, в нем содержатся дубильные вещества, каротин, органические кислоты.

Напиток из цикория нормализует работу пищеварительной системы, способствует быстрому насыщению, укрепляет сердечно-сосудистую систему, усиливает рост полезных бифидобактерий и помогает усвоить кальций. Цикорий может заменить тонизирующие напитки, при этом в нем отсутствует кофеин.

Напиток можно встретить в различных формах. Наиболее распространен растворимый цикорий в гранулах. В нем сохраняются полезные вещества, поскольку порошок готовят из высушенного экстракта корней, не подвергая их химической обработке.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Жидкий цикорий представляет собой концентрированный экстракт, "вытяжку" из корня растения. Его применяют как добавку для кондитерских изделий и пьют, растворяя в воде.

Молотый цикорий готовят на основе сухого корня растения, размолотого в порошок.

Цикорий не следует употреблять при варикозном расширении вен и геморрое. С осторожностью следует подходить к напитку тем, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту, поскольку цикорий – мощный источник витамина С. Напиток противопоказан больным астмой, хроническим бронхитом и тем, у кого диагностирована язва желудка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2018 17.30
21 июня, 2018 20.00
4 мая, 2018 17.10
7 мая, 2018 17.00
17 мая, 2018 15.30
25 июня, 2018 17.00
16 апреля, 2018 10.00
 
 
 
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации