ГОРДОН
 
 

Что такое костяной фарфор и за что его ценят во всем мире

Производству британского костяного фарфора покровительствовали члены королевской семьи, а изделия признавали настолько ценными, что их стали называть "белым золотом".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Изделия из костяного фарфора передаются из поколения в поколение как реликвия
Изделия из костяного фарфора передаются из поколения в поколение как реликвия
Фото: pixabay.com

Костяной фарфор отличается легкостью, тонкостью, прозрачностью, молочно-белым однородным цветом. При легком постукивании по изделию из этого материала раздается чистый звонкий звук.

Костяной фарфор изобрели в Англии, пытаясь воссоздать формулу китайского фарфора. Наследник владельца фабрики керамики и фарфора Джозайя Споуда, Джозайя Споуд – младший, считается автором формулы костяного фарфора. Материал на 25% состоит из белой глины, на 25% – из полевого шпата с примесью кварца и на 50% – из пережженных костей животных. Именно в связи с применением последней составляющей фарфор и называют "костяным".


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Изделия из такого материала обжигают дважды: при температуре 1200–1300 °C и при температуре 1050–1100 °C. Во время обжига из костей выгорают жидкие органические вещества и меняется сама структура материала.

Английский фарфор стал широко распространенным в мире и более доступным по цене, чем китайский. В начале XIX века покровительствовать производству фарфора начал принц Уэльский, король Георг IV. Костяной фарфор стали называть "белым золотом", а изделия из него передавали из поколения в поколение как реликвию.

В результате английский фарфор стал популярен и в Азии, и, в частности, в том же Китае, потеснив национального производителя. В Японии на основе английской технологии стали производить свой фарфор, который отличает особая прозрачность изделий.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Чтобы распознать подделку костяного фарфора, нужно поднести его к свету: у оригинала стенки будут прозрачными, если с внешней стороны нанесен рисунок, он будет равномерно проглядываться. У подделки же на дне чаще всего можно заметить непрокрашенные места: краской недобросовестные производители могут пытаться имитировать молочно-белый цвет костяного фарфора. Поверхность подлинного дорого фарфора гладкая и однородная, без вкраплений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации