Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из истории зонтика

Зонтик был изобретен еще древними народами, являясь атрибутом роскоши, а до наших дней дошел видоизмененным и стал широко использоваться в разных уголках мира.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зонтик в старину считался привилегией знати и богачей
Зонтик в старину считался привилегией знати и богачей
Фото: pixabay.com

Прототип современного зонта появился более 1 тыс. лет до нашей эры. Первые приспособления должны были защищать не от дождя, а от палящего солнца. Родина зонтика – Древний Восток: Египет, Индия, Китай. В этих древних государствах переносные навесы, защищающие от солнечного света, сооружали из листьев пальмы, перьев птиц и бамбука.

Первыми владельцами таких приспособлений становились правители и знать. Прототипы зонтов весили не менее 3 кг. Часто подобные навесы прикрепляли к трону, иногда – переносному.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Зонтами пользовались также жители Древней Греции и Рима. География распространения зонтов расширилась в XIV веке. Тогда зонт из Китая был завезен во Францию и Голландию, где со временем стал неотъемлемым атрибутом женского туалета. В качестве каркаса использовался китовый ус, а ткани применяли самые разные: от кружева до плотного атласа.

Защищающий от солнечного света зонт называли "парасоль", от дождя — "параплюи".

До XVII века зонтики считались произведениями искусства и роскоши, которые были по карману не каждому горожанину. В связи с этим даже появилась служба, оказывающая услуги сопровождения под зонтом в непогоду.

Название "зонтик", "зонт" – это производная от голландского "zonnedeck" – "навес от солнца".


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В Российской империи зонты начали производить в XVIII веке, и они становились более доступными для широких слоев населения. Со временем превратились в атрибут небогатой знати. Считалось, что если человек на улице в дождь идет под зонтом, ему не хватает денег на экипаж.

Облегченный вариант зонтика был создан в Англии в 1850-е годы механиком Самуэлем Фоксом. Он запатентовал зонт, который имел форму трости, облегченный металлический каркас и складные спицы.

В 1969 году американский изобретатель Брэд Филлипс получил патент на складной зонтик – тот, которым мы пользуемся и сегодня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации