Прототип современного зонта появился более 1 тыс. лет до нашей эры. Первые приспособления должны были защищать не от дождя, а от палящего солнца. Родина зонтика – Древний Восток: Египет, Индия, Китай. В этих древних государствах переносные навесы, защищающие от солнечного света, сооружали из листьев пальмы, перьев птиц и бамбука.
Первыми владельцами таких приспособлений становились правители и знать. Прототипы зонтов весили не менее 3 кг. Часто подобные навесы прикрепляли к трону, иногда – переносному.
Зонтами пользовались также жители Древней Греции и Рима. География распространения зонтов расширилась в XIV веке. Тогда зонт из Китая был завезен во Францию и Голландию, где со временем стал неотъемлемым атрибутом женского туалета. В качестве каркаса использовался китовый ус, а ткани применяли самые разные: от кружева до плотного атласа.
Защищающий от солнечного света зонт называли "парасоль", от дождя — "параплюи".
До XVII века зонтики считались произведениями искусства и роскоши, которые были по карману не каждому горожанину. В связи с этим даже появилась служба, оказывающая услуги сопровождения под зонтом в непогоду.
Название "зонтик", "зонт" – это производная от голландского "zonnedeck" – "навес от солнца".
В Российской империи зонты начали производить в XVIII веке, и они становились более доступными для широких слоев населения. Со временем превратились в атрибут небогатой знати. Считалось, что если человек на улице в дождь идет под зонтом, ему не хватает денег на экипаж.
Облегченный вариант зонтика был создан в Англии в 1850-е годы механиком Самуэлем Фоксом. Он запатентовал зонт, который имел форму трости, облегченный металлический каркас и складные спицы.
В 1969 году американский изобретатель Брэд Филлипс получил патент на складной зонтик – тот, которым мы пользуемся и сегодня.