Первыми звонками, с помощью которых детей созывали на учебу, были ручные колокольчики. Учителя, проходя по коридорам учебных заведений, оповещали учеников, что урок начинается.
Инициатор того, чтобы созывать детей на учебу с помощью звонка, – чешский педагог Ян Амос Коменский (1592–1670).
Позже в школах установили более габаритные колокола или гонги, в которые в определенное время бил служащий в школе человек. Зачастую он совмещал эту функцию с обязанностями вахтера, следившего за порядком. С появлением большего количества школьных предметов стали бить не только в начале урока, но и сообщать о его окончании.
В середине XIX века в школах стали появляться электрические звонки. Сигнал подавался вручную.
В XX веке звонки стали автоматическими. Как правило, все они имели одинаковый звук, не напоминавший звон колокола, а больше походили на жужжание. Такие звонки использовали до середины, а в некоторых школах и до конца ХХ века.
Позже стали появляться музыкальные звонки. Их инициаторами выступили детские психологи, утверждающие, что резкий механический звон вызывает у школьников тревожность, приводящую к неврозам.
Звонки используются не только в общеобразовательных школах, но и в специализированных и высших учебных заведениях.
В День знаний, 1 Сентября, существует традиция, по которой на праздничной линейке со звонком в руках появляются ученики выпускных классов и первоклассники. Это является символом преемственности поколений в школе, демонстрирует новичкам путь, который им предстоит пройти, а выпускникам дает возможность вспомнить, что и они когда-то пришли в школу впервые, а теперь уже готовятся получить аттестат.