$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Какой древний праздник в Украине отмечали осенью. Подробности народной традиции

Какой древний праздник в Украине отмечали осенью. Подробности народной традиции В канун Дедов готовили сезонные блюда
Фото: depositphotos.com

В ночь с 31 октября на 1 ноября практически во всех странах мира отмечают Хэллоуин – кельтский праздник, который расширил свои границы. Традиционно в Украине еще в дохристианское время был свой культовый осенний праздник – Деды. Об этом рассказывает издание "ГОРДОН"

Праздник Деды направлен на почитание культа предков. По сути, это поминальный день, который трансформировался из культа подношения даров силам природы силам собственного рода.

Подобные праздники отмечались несколько раз в год, но больше всего обрядов связано именно с осенними Дедами. Этот праздник сформировался во времена язычества, а с приходом христианства праздник остался в традиции и начал отмечаться четко в последнюю субботу октября.

В этот день принято было идти на кладбище, чтобы проведать могилы родных. Им приносили горячие поминальные блюда: кутью, узвар, а также яблоки. На кладбище принято было обращаться к умершим. Перед посещением кладбища раздавали милостыню.

Какой древний праздник в Украине отмечали осенью. Подробности народной традиции фото 1 Фото: depositphotos.com

Вечером семья садилась за стол. Готовили блюда из собранного осенью урожая, а также мясо. Пекли блины – символ семейного круга, неразрывной связи реального и загробного миров. Считалось, что Деды – особое время, когда мертвые и живые могут встретиться. На окне оставляли зажженную свечу – как символ очищения и ориентир душам, куда нужно лететь.

За столом принято было вспоминать предков, называть их по именам, вспоминать приятные события, связанные с ними. Для умерших предков ставили на столе отдельную тарелку, куда накладывали блюда с общего стола. Эту посуду оставляли на ночь в углу комнаты, поскольку считалось, что души остаются в доме до утра. Верили, что поминание предков укрепляет силу рода, а почитание мертвых обеспечивает благополучие живых.