ГОРДОН
 
 

"Неприятность или угощение": почему на Хэллоуин просят сладости

Обычай в канун Хэллоуина просить сладости связан с древними кельтами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дети получают угощения на вопрос "Сладость или пакость?"
Дети получают угощения на вопрос "Сладость или пакость?"
Фото: pixabay.com

В Великобритании и Ирландии, откуда берет истоки праздник Хэллоуин, дети традиционно выпрашивают сладости в шуточно-ультимативной форме. Такая традиция существует веками и связана с понятием Souling – пропевания детьми кельтских заупокойных молитв, после которых взрослые давали им конфеты.

В Шотландии была подобная традиция – Guising. Дети, переодетые в карнавальные костюмы, ходили по домам, выпрашивая сладости и монеты. При этом они говорили: "Trick or treat", что буквально означает "Неприятность или угощение".


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Такая традиция прижилась в Британии и США. Чтобы выпросить конфеты, дети в костюмах монстров ходят от дома к дому с вопросом "Сладость или пакость?". Это шуточная угроза причинения зла хозяину дома в сучае, если он не даст угощение.

В конце 1920-х годов такая традиция в США стала повсеместной. При этом некоторые хозяева домов оставляют конфеты в горшках у входа в свой дом. А желающие пообщаться с детьми и оценить их карнавальные костюмы украшают свои жилища атрибутикой Хэллоуина: тыквами, скелетами, паутиной.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В Мексике хэллоуинское развлечение называется calaverita. Дети, стуча в двери домов, спрашивают: "Можете ли вы дать мне мой маленький череп?". В ответ на это взрослые угощают ребенка сладостями в виде черепов.

У славянских народов подобной традиции нет. Хэллоуинское выпрашивание сладостей немного напоминает колядование. Но это происходит на Рождество и никак не связано с Хэллоуином. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации