Типы психологических травм
"В психологии выделяют два типа травм: большая "Т" и малая "т". Война – это большое травматическое событие, которое "напичкано" маленькими. И эти маленькие "т" – регулярные страшные новости – хлещут нас и забирают веру в то, что дальнейшая жизнь возможна", – объяснила психолог.
Как проявляются психотравмы
Базовые реакции на сильное потрясение – это "бей или беги". Организм мобилизуется, и человек может долго держаться, спасать себя и близких. Но если жить в стрессе слишком долго или если потрясения слишком мощные, силы на активную борьбу заканчиваются.
Когда мозг не находит сил продолжать защищаться, он посылает сигналы: надо остановиться и переждать. Тело может реагировать на это вялостью или гипертонусом мышц. Тогда появляется "мышечный панцирь": спазмы в спине или проблемы с пищеварением, человек не может по-настоящему расслабиться и отвлечься.
Важно относиться к себе с сочувствием и осознанием, что это нормальная реакция на ненормальные события.
Как побороть ступор
Чтобы избавиться от оцепенения, нужно начать двигаться: идти куда-то, сортировать волонтерскую помощь, копать огород, главное – действовать. Лучше всего быть среди людей.
"Когда-то украинки собирались вместе, пели и вышивали. На самом деле это очень полезная практика. Так чувствуется единство. Наши руки и мозг заняты работой, а благодаря пению мы дышим глубоко и правильно. Это дает веру, что, несмотря на все, мы можем как-то влиять на этот мир", – отметила психолог.
Фото: depositphotos.com
Выживший в нацистских концлагерях австрийский психиатр Виктор Франкл говорил, что живыми оттуда вышли те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий освобождения или смерти.
Украинцам важно понимать, что есть общий враг и общая цель – победа. Чтобы выстоять, нужно работать на эту победу, помогать там, где возможно, делать свое дело настолько хорошо, насколько можно, и быть рядом с людьми.