ГОРДОН
 
 

Ночь Гая Фокса: как отмечают народный праздник в Великобритании

В Великобритании более четырех столетий устраивают Ночь фейерверков. На самом деле этот праздник – символ спасения монархии и день казни заговорщиков, одного из которых звали Гай Фокс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Британии 5 ноября на улицы городов и поселков выходят люди с факелами
В Британии 5 ноября на улицы городов и поселков выходят люди с факелами
Фото: EPA

5 ноября в городах и поселках Великобритании отмечают День Гая Фокса и устраивают Ночь фейерверков. Этот праздник олицетворяет чудесное спасение монарха Якова I.

Гай Фокс – дворянин, владевший знанием о применении пороха, один из участников "Порохового заговора" 1605 года, целью которого был военный переворот в Великобритании.

Заговорщикам не удалось воплотить в жизнь задуманное. О том, что в подземельях парламента планируют подорвать огромные бочки с порохом, стало известно в королевском окружении. Ночью 5 ноября в подземелье парламента был пойман Гай Фокс. Не будучи главарем переворота, Фокс являлся ответственным за подрыв бочек, поскольку умел обращаться с порохом. Гай Фокс был помещен в Тауэр и казнен через несколько дней вместе с остальными заговорщиками. Именно его имя осталось на слуху как человека, посягнувшего на королевскую власть.


Фото: pixabay.com
Фото: EPA


В народе традиционно стали устраивать факельные шествия и сжигать чучело Гая Фокса.

В канун праздника дети на улицах просят у прохожих "монетки для Гая", подразумевая, что вся сумма пойдет на костер для бунтовщика. На собранные деньги покупают петарды и фейерверки, а с наступлением темноты зажигают их.


Фото: EPA
Фото: EPA


Днем и вечером 5 ноября в парках разыгрывают сцены задержания Гая Фокса и его заключения в башню. А ночью начинаются шествия в исторических костюмах, которые носили в XVII веке. Люди проносят по улицам чучела Гая Фокса и демонстративно сжигают их в финале праздника. Кульминация действа сопровождается салютами и фейерверками.

Вечером принято угощать соседей выпечкой с красным перцем, олицетворяющим пламя.


Фото: EPA
Фото: EPA


Образ Гая Фокса нашел отражение в массовой культуре. Маска Гая Фокса, использованная в комиксе "V — значит вендетта", превратилась в символ протестного движения и интернет-мем.

Словом guy, обозначающим чучело Фокса, стали называть плохо одетого человека. Позже оно стало означать "парень". Guys также употребляют в значении "ребята".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации