Клуб читателей
ГОРДОН
 

Почему голубика стоит дорого, польза и вред ягод

Голубика содержит множество витаминов и микроэлементов, а особенности климата и сбора ягоды отражаются на ее цене.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Голубику необходимо собирать чистыми руками
Голубику необходимо собирать чистыми руками
Фото: pixabay.com

Голубика произрастает в умеренном и холодном климате. Ее родина – Кавказ, Алтай, север Азии, Европы, Америки. 

В ягодах содержатся в высокой концентрации витамины А, С, Е, В антиоксиданты, аминокислоты, флавоноиды, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества, микроэлементы магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо. Энергетическая ценность 100 граммов свежих ягод голубики – 39 килокалорий.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Голубика благотворно влияет на работу головного мозга, укрепляет иммунную систему, глазную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику атеросклероза и гипертонии, нормализует обмен веществ.

Вред голубика может нанести людям с повышенной секрецией желудка. Переедание этой ягоды приводит к головокружению и тошноте. Поэтому рекомендуется употреблять голубику порционно: 200 граммов в день.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Цена на голубику всегда была достаточно высокой. Изначально ягода произрастала только в условиях дикой природы. Чтобы ее собрать, зачастую нужно было преодолеть далекий путь. Сейчас есть фермы, занимающиеся выращиванием голубики. На их территории создается специальный микроклимат для произрастания ягоды и контролируется соблюдение санитарных норм.

Чтобы не повредить голубику при сборе, важно аккуратно снять ее с ветки – "в одно касание". Налет, который остается на ягодах, считается таким же полезным, как ее кожица и мякоть. Это пробиотики, которые защищают ягоду от инфекций и насекомых. Ягоду можно не мыть, но только в том случае, если вы наверняка знаете, что она произрастала и была собрана в чистых условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации