Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правда ли, что Менделеев увидел периодическую систему химических элементов во сне

150 лет назад, 1 марта 1869 года, русский химик Дмитрий Менделеев сдал в набор рукопись разработанной им периодической таблицы химических элементов, которой ученые пользуются до сих пор. По одной из версий, эту систему Менделеев увидел во сне.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Периодическая система химических элементов была создана 150 лет назад
Периодическая система химических элементов была создана 150 лет назад
Фото: pixabay.com

Согласно легенде, русский химик Дмитрий Менделеев составил свою периодическую систему химических элементов, увидев ее во сне. Якобы, отдыхая после непрерывных научных трудов, ученый уснул прямо на рабочем месте и во сне увидел систему, ставшую основой Периодической системы химических элементов, которая была подготовлена им 1 марта 1869 года.

С точки зрения психологии, такое возможно. Конечно, таблица не приснилась бы человеку, который совершенно не разбирается в химии. А вот ученый, посвятивший всю жизнь научным трудам, действительно мог увидеть подобное. Это объясняется тем, что во сне мозг продолжает работать, кроме того, включается подсознание, расширяющее границы мысли. 


Портрет Менделеева. Художник – Илья Репин. Фото
Портрет Менделеева. Художник – Илья Репин. Фото: picture.art-catalog.ru


Но сам Менделеев отрицал легенду о создании периодической системы химических элементов по увиденной во сне информации.

"Я над ней, может быть, 20 лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг – готово", – говорил он.

Слух об изобретении таблицы Менделеевым во сне, очевидно, происходит от профессора геологии Университета Санкт-Петербурга Александра Иностранцева, друга Менделеева.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Тот рассказывал, что химик сказал ему, будто видел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере возрастания атомной массы. По словам Иностранцева, анализируя приснившуюся систему, Менделеев внес только мелкие правки и подготовил изобретение.

Современники Менделеева отмечали, что он любил пошутить и делал это часто с серьезным видом. Очевидно, это также был юмор знаменитого ученого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2018 13.00
17 мая, 2018 15.30
20 августа, 2018 16.40
10 июля, 2018 17.30
18 сентября, 2018 17.30
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации