По итогам 2024 года, уплата налогов и сборов четырех металлургических компаний составила 1,6% поступлений в бюджеты всех уровней. В то же время 61% всей суммы налогов, уплаченных металлургами в 2024 году, – это доля компании "Метинвест", отметили авторы материала.
"По итогам прошлого года, отчисления в бюджеты всех уровней от компаний стальной отрасли выросли на 36% – до 32,4 млрд грн. Но в результате полномасштабной войны эта отрасль пострадала больше всех других отраслей украинской экономики и уже третий год подряд работает в условиях выживания", – говорится в исследовании.
Металлурги потеряли два крупнейших комбината и более 40% производства стали из-за оккупации Мариуполя, а стоимость логистики в начале войны выросла в четыре-пять раз. В конце 2024 года прекратили добычу высококачественного коксующегося угля на шахтоуправлении "Покровское", на долю которого приходилось 66% внутреннего рынка в 2024 году. Кроме того, предприятия отрасли практически не имеют возможности привлечь внешнее финансирование с учетом военных рисков, отмечают аналитики.
"Металлурги уже три года работают в убыток и закладывают в нынешнем году планы на незначительный рост. Но эти намерения могут быть нивелированы увеличением тарифов на передачу электроэнергии на 30% с начала текущего года и вероятной индексацией тарифов на железнодорожные грузоперевозки на 37%. Повышение тарифов увеличивает расходы метпредприятий, но они сами не могут автоматически заложить их в цену, поскольку продукция продается на экспортных рынках по международным ценам. Поэтому они могут сократить производство или совсем остановиться. Когда предприятие простаивает, госбюджет не получает налоговые поступления, без дохода останутся и естественные монополии, мечтающие повысить тарифы", – подчеркнули авторы исследования.
Рост тарифов не может способствовать повышению экономической активности и улучшению конкурентных позиций на внешних рынках, где стальная продукция украинских компаний конкурирует с такой же продукцией, произведенной другими компаниями, которым не приходится преодолевать негативные последствия войны, отметили в GMK Center.
"В случае остановки металлургических предприятий страна рискует потерять не только источник сырья для промышленности и оборонного сектора, но и поступления в государственный и местные бюджеты, а также источник собственных ресурсов для восстановления страны после войны и дальнейшего развития экономики", – резюмировали аналитики.