ГОРДОН
 
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр энергетики Плачков: Технически Крым сможет обойтись без украинского электричества

Иван Плачков: Не думаю, что Украина и Россия достигнут соглашения и контракт на энергоснабжение Крыма в будущем году будет подписан
Иван Плачков: Не думаю, что Украина и Россия достигнут соглашения и контракт на энергоснабжение Крыма в будущем году будет подписан
Фото: radiosvoboda.org

При обеспечении электроэнергией со стороны России Крым сможет отказаться от условий, на которых Украина готова обеспечивать энергопоставки на полуостров. Но при этом его потребители будут не более 10 часов в сутки со светом, считает глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, который был министром энергетики Украины в 2005–2006 годах.

Решение частично возобновить поставки электроэнергии в Крым по линии Каховская – Титан – техническое, считает глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, который был министром энергетики Украины в 2005–2006 годах. Такое мнение он высказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Я думаю, что восстановление именно линии Каховская – Титан – это техническое, а не политическое решение. Когда взорвали три опоры, немного уменьшилась надежность энергоснабжения части потребителей Херсонской области. Чтобы повысить надежность, нужно было подключить эту линию.  В Крым по линии Каховская – Титан можно подавать до 350 мегаватт", – сказал эксперт.  

Он предполагает, что Украина и Россия не договорятся о поставках электроэнергии на полуостров в 2016 году.

"Не думаю, что Украина и Россия достигнут соглашения, и контракт на энергоснабжение Крыма в будущем году будет подписан. Российская сторона уже заявляла, что полуостров обойдется без украинского электричества", – спрогнозировал он.

"Технически это возможно. Потребности Крыма в электроэнергии составляют около 1200 мегаватт. Собственная генерация – порядка 230-250, еще порядка 100 мегаватт дают автономные генераторы, и энергомост из России – еще около 100 мегаватт. Получается примерно 450 мегаватт", – подсчитал Плачков.

"Дефицит 750 мегаватт. Как прожить с таким дефицитом? В Крыму используют веерные отключения. В среднем потребителям включают свет на два часа через четыре. Если энергомост к новому году будет давать еще 100-150 мегаватт, отключать будут на два часа через три. Если к лету добавят еще 300 мегаватт, будут отключать на два часа через час. А потом россияне достроят все, что нужно, чтобы обеспечить Крым электричеством полностью", – подытожил он.

В конце ноября началась энергетическая блокада Крыма. 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. Участники товарной блокады полуострова не подпускали к разрушенным опорам представителей "Укрэнерго", чтобы не дать им возможности для ремонта. Практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии.

6 декабря председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров сообщил, что участники блокады Крыма решили разрешить подачу тока на полуостров по восстановленной линии электропередач (220 кВ) Каховская – Титан. С 8 декабря подача возобновилась.

По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, правительство Украины дало гарантии учесть требования крымских татар, если будет заключаться соглашение между Украиной и Россией об энергопоставках в Крым на 2016 год. Требования организаторов блокады: освобождение политзаключенных в Крыму, мониторинг прав человека на полуострове, расследование фактов убийств и похищений людей, соблюдение демократических свобод, а также в договоре должно быть указано, что электроэнергия будет поступать с территории Украины в Автономную Республику Крым (Украина), оккупированную РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации