$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +18 Киев
languages

"Укрзалізниця" будет судиться с Россией за потерю имущества в Крыму

"Укрзалізниця" будет судиться с Россией за потерю имущества в Крыму "Укрзалізниця" будет судиться с Россией
Фото: EPA
В Министерстве инфраструктуры Украины планируют подать иск к России в течение ближайших месяцев.

Созданная на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзалізниця") компания "Украинская железная дорога" готовит иск к России о возмещении убытков, нанесенных в результате незаконной аннексии Крыма. Об этом сообщил УНИАН заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян.

"Укрзалізниця" готовит предложения по процедуре подачи иска, Мининфраструктуры утверждает, Кабмин принимает решение о дальнейших шагах. Подадим иски в течение одного–двух месяцев", – сообщил Омелян.

Он также добавил, что другие предприятия Министерства инфраструктуры готовят подобные иски при помощи Министерства юстиции.

После аннексии Крыма Крымская дирекция железнодорожных перевозок, которая входит в состав Приднепровской железной дороги, была переподчинена оккупационной власти полуострова и переименована в "Крымскую железную дорогу". В конце декабря 2015 года правительство России приняло это предприятие в свою федеральную собственность и отнесло ее к сфере ведения Федерального агентства железнодорожного транспорта (РЖД).

По состоянию на весну 2015 года Украина оценивала убытки от потери предприятий в Крыму вследствие аннексии полуострова Россией приблизительно в $1 трлн.

Некоторые украинские госкомпании уже начали процесс юридической борьбы с Россией. Так, "Укрнафта" обратилась с иском против России в международный арбитражный суд в Гааге. "Нафтогаз України" выбрал американскую юридическую компанию Covington & Burling для подачи соответствующего иска в международный арбитражный суд.

Кроме того, постоянная палата третейского суда в Гааге приняла к рассмотрению и начала арбитражное разбирательство по иску украинского бизнесмена Игоря Коломойского и компании "Аэропорт Бельбек" к Российской Федерации по поводу возмещения потерь, понесенных в связи с аннексией Крыма.