$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Белорусский облсовет заключил соглашение о сотрудничестве с оккупированным РФ Крымом. В МИД Украины ответили

Белорусский облсовет заключил соглашение о сотрудничестве с оккупированным РФ Крымом. В МИД Украины ответили Спикер МИД заявил о готовящейся ноте протеста для Беларуси
Фото: Oleg Nikolenko / Facebook
8 марта подконтрольное россиянам "правительство" Крыма заключило соглашение с Витебским областным исполкомом Беларуси о торгово-экономическом сотрудничестве. Об этом сообщила пресс-служба Витебского облсовета 8 марта. Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко прокомментировал это событие в Facebook.

Он заявил, что соглашение о сотрудничестве между Витебской областью Беларуси и оккупированным Крымом ничтожно, поскольку оно заключено в нарушение законодательства Украины.

По словам Николенко, МИД Украины инициирует процедуру наложения санкций на главу Витебского облсовета Александра Субботина, подписавшего соглашение, как лицо, создающее угрозу национальной безопасности Украины.

"Посольству Украины в Минске также поручено направить ноту протеста в МИД Беларуси", – добавил он.

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признается Украиной и большинством других стран.

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года Россией украинских территорий, в том числе Крыма.

Министр обороны Украины Алексей Резников допустил, что Украина может вернуть Крым без боя на фоне внутреннего кризиса в РФ.

Российские войска с 24 февраля 2022 года заходили в Украину в том числе из Беларуси. Беларусь практически предоставила свою территорию стране-оккупанту в качестве военной базы, в том числе для нанесения по Украине ракетных и авиаударов.