Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чийгоз: Нельзя допустить, чтобы крымские коллаборанты отделались лишь условными сроками. Это большая группа подонков и подлецов

Огласить крымским чиновникам подозрения в посягательстве на национальную безопасность Украины необходимо было еще в 2015 году. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политзаключенный Кремля Ахтем Чийгоз.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чийгоз: Создавалось впечатление, что военные преступления 2014 года останутся безнаказанными
Чийгоз: Создавалось впечатление, что военные преступления 2014 года останутся безнаказанными
Фото: hromadske.ua

Украинские правоохранители не должны допустить, чтобы предатели страны из числа крымских чиновников "отделались" условными сроками. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политзаключенный Кремля Ахтем Чийгоз.

"Это нужно было сделать еще вчера, но, слава богу, подозрения оглашены хоть сейчас. Тут речь не только о высшем руководстве, определившем ход оккупации Крыма, но и о чиновниках более низкого уровня – главах райгосадминистраций, местных советов и так далее. Ведь именно они обеспечили системное принятие всех незаконных решений и содействовали военной оккупации полуострова. Оглашать подозрения крымским чиновникам нужно было в 2015 году. Это имело бы влияние на граждан Украины, оставшихся на полуострове. И усилило бы неприятие оккупационных "властей". А так создавалось впечатление, что военные преступления 2014 года останутся безнаказанными. Не нужно называть действия этих людей лишь каким-то превышением полномочий", – сказал Чийгоз.

По его словам, подозрения были оглашены лишь пятой части крымских чиновников – предателей.

"Подозрения огласили 467 крымским чиновникам. Но это далеко не все – предателей гораздо больше. Только по моему процессу сторона обвинения смогла привлечь порядка 200 свидетелей. Это всякие члены "Самообороны", "Русского единства", главы советов, депутаты разных уровней и прочие оккупационные "чиновники". В материалах дела есть все фамилии коллаборантов. Так что, по моим оценкам, прокуратура огласила подозрения лишь пятой части крымских чиновников-предателей. Нужно понимать, что сотни тысяч наших граждан живут в оккупации. Поэтому действия украинских правоохранительных органов в этом направлении должны быть максимально эффективными. И нельзя допустить, чтобы крымские коллаборанты отделались лишь условными сроками. Это большая группа подонков и подлецов", – резюмировал Чийгоз.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

23 июля 2018 года начальник управления прокуратуры АР Крым Светлана Блудова сообщила, что всех госслужащих полуострова проверяют на причастность к совершению государственной измены.

10 октября генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что прокуратура Автономной Республики Крым огласила подозрения в преступлениях против основ национальной безопасности Украины 467 гражданам, в отношении которых в судах находится уже 100 дел.

"На скамье подсудимых оказались бывшие депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым (64), Севастопольского городского совета (21), так называемый министр здравоохранения Крыма, шесть членов незаконного вооруженного формирования "Самооборона Крыма" и другие. На данный момент судами уже оглашено три приговора за посягательство на территориальную целостность Украины", – подчеркнул генпрокурор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации