Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Не исключено, что к власти придут люди, которые не считают крымских чиновников предателями. Поэтому нужно решение суда – адвокат Галабала

Без решения суда все заявления о предательстве крымских чиновников – голословны, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Маркиян Галабала.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Галабала: Многое зависит от профессионализма стороны обвинения
Галабала: Многое зависит от профессионализма стороны обвинения
Фото: Проект "Навчальні програми професійного зростання" - USAID / Facebook

Украинское государство должно дать юридическую оценкам действиям крымских чиновников, поэтому прокуратура огласила им подозрения в посягательстве на национальную безопасность страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Маркиян Галабала.

"В Украине существует скептическое отношение к заочной форме досудебного расследования. Однако нужно понимать, что это общеевропейская и общемировая практика. Более того, есть резолюция Комитета министров Совета Европы от 1973 года. Тогда Совет Европы признал, что проводить расследование в рамках уголовного производства при отсутствии обвиняемого – это абсолютно нормально. Просто должны быть соблюдены определенные стандарты: обеспечена безопасность, присутствие адвоката и обвиняемый должен знать, что фигурирует в заочном расследовании. И дела, которые расследовались заочно, нередко доходили до ЕСПЧ. Проблем тут нет. Посмотрим, насколько качественно будет подготовлена доказательная база. Здесь многое зависит от профессионализма стороны обвинения", – сказал адвокат.

По его словам, без решения суда все заявления о предательстве крымских чиновников – голословны.

"У нас заочная форма досудебного расследования появилась не так давно. Поэтому судьям, прокурорам и следователям несколько сложно перестраиваться: юридически обвиняемый есть, а физически – нет. Конституция предусматривает, что установить вину человека может только решение суда. Мы понимаем, что крымские предатели из СБУ, прокуратуры и другие перешли на сторону РФ. Но без решения суда считать их преступниками нельзя. Именно поэтому прокуратура и огласила им подозрения. Чтобы была юридическая оценка государства их действиям. А так все заявления – голословны. Не исключено, что к власти придут люди, которые не считают этих лиц предателями. Поэтому нужно решение суда. Хотя в сознании рядового украинца эти люди и так будут виновными", – резюмировал Галабала.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

23 июля 2018 года начальник управления прокуратуры АР Крым Светлана Блудова сообщила, что всех госслужащих полуострова проверяют на причастность к совершению государственной измены.

10 октября генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что прокуратура Автономной Республики Крым огласила подозрения в преступлениях против основ национальной безопасности Украины 467 гражданам, в отношении которых в судах находится уже 100 дел.

"На скамье подсудимых оказались бывшие депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым (64), Севастопольского городского совета (21), так называемый министр здравоохранения Крыма, шесть членов незаконного вооруженного формирования "Самооборона Крыма" и другие. На данный момент судами уже оглашено три приговора за посягательство на территориальную целостность Украины", – подчеркнул генпрокурор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации